News
Введите фразу для поиска...

Новый налоговый план США нацелен на перевод прибыли из разных стран

Новая администрация США опубликовала план по гораздо более высокому налогообложению доходов транснациональных корпораций США из зарубежных источников и снижению стимулов для компаний осуществлять офшорные инвестиции.

В Налоговом плане («Made in America Tax Plan Report») говорится от увеличении федеральной ставки налога на прибыль корпораций с 21% до 28%.

Наиболее важные из предложений касаются налогообложения иностранной прибыли. Первый - это пересмотр ставки налога на глобальные нематериальные активы (Global Intangible Low Taxed Income, GILTI). В настоящее время введен минимальный налог в размере 10,5% для американских корпоративных акционеров, владеющих не менее 10% контролируемых иностранных компаний (CFC), исходя из совокупного активного дохода CFC. Президент Байден предлагает повысить эффективную ставку с 10,5% до 21% и рассчитывать ее для каждой страны, чтобы доход, полученный в странах с низкими налоговыми ставками, стал предметом GILTI. Это помешает многонациональным компаниям избежать налога на GILTI за счет разбавления доходов дочерних компаний, работающих в странах с низкими налоговыми ставками, доходами от компаний в странах с высокими налоговыми ставками.

Вторая мера - это полная отмена режима нематериальных доходов, полученных из-за рубежа (Foreign Derived Intangible Income, FDII). FDII поощряет американские транснациональные группы сохранять интеллектуальную собственность в США, облагая налогом определенные продажи и услуги, предоставляемые несвязанным иностранным сторонам, по эффективной налоговой ставке 13,5%. По заявлению Белого дома, доходы от отмены FDII будут использованы для расширения более эффективных стимулов для инвестиций в исследования и разработки.

Предложения еще не достигли стадии законопроекта, и каждый элемент плана должен быть представлен и принят Конгрессом США, прежде чем он станет законом.

Что касается международного бизнеса, то в Плане содержится обязательство добиваться заключения глобального соглашения о минимальной ставке корпоративного налога, которая в настоящее время активно обсуждается на совещаниях ОЭСР и G20 по BEPS. План также заменит американский налог против размытия налоговой базы (Base Erosion And Anti-Abuse Tax, BEAT) режимом, который запрещает налоговые вычеты принадлежащим США транснациональным корпорациям, осуществляющим платежи иностранным лицам в юрисдикциях, не принявших минимальный налог.

По материалам STEP

Комментариев нет
Популярные
По порядку

Ваш комментарий отправлен на модерацию!

После проверки администратором он появится здесь

Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить