News
Введите фразу для поиска...

Первое решение в Индии по применению принципа наиболее благоприятствуемой нации в налоговом договоре

Высокий суд Дели поддержал налогоплательщика – голландскую компанию - в применении статьи индийско-нидерландского соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) об использовании режима наиболее благоприятствуемой нации (most favoured nation – MFN).

Дели, Индия
Дели, Индия

В соответствии с индийско-нидерландским СИДН, при выплате дивидендов из Индии в пользу голландской компании индийский налог на доходы может быть снижен до 10%. Кроме того, данное соглашение предусматривает, что если Индия согласует с какой-либо другой страной – членом ОЭСР более льготные условия налогообложения, они будут применяться и к индийской-нидерландскому СИДН.

Все услуги по этой теме:

Индийские договоры со Словенией, Литвой и Колумбией, подписанные после нидерландского соглашения, предусматривают 5%-ную ставку налога на дивиденды при определенных условиях. Уже после подписания СИДН с Индией эти страны стали членами ОЭСР.

Налоговые органы Индии отказали голландской компании в применении 5%-ной ставки налога на дивиденды, так как, по их мнению, третьи страны должны были быть членами ОЭСР уже на момент подписания СИДН с Индией. Суд решил, что это условие должно соблюдаться на момент применения индийско-нидерландского СИДН.

Принцип наиболее благоприятствуемой нации более распространен в международной торговле и в международных инвестиционных соглашениях, чем в договорах об избежании двойного налогообложения. Его нет и в модельной конвенции ОЭСР. Однкао этот принцип используется в ряде налоговых соглашений.
Марина Харитиди Ведущий налоговый консультант GSL Law & Consulting
отвечает Марина Харитиди
Ведущий налоговый консультант GSL Law & Consulting

По материалам lexology.com

Комментариев нет
Популярные
По порядку

Ваш комментарий отправлен на модерацию!

После проверки администратором он появится здесь

Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить