News
Введите фразу для поиска...

Швейцария откладывает соглашение с Евросоюзом

Ссылаясь на «существенные разногласия» по сделке, швейцарское правительство решило отложить спорное институциональное соглашение об отношениях с Европейским союзом.

Конкретно это означает конец семи лет усилий Швейцарии и ЕС по выработке всеобъемлющего соглашения, которое заменит более 120 двусторонних соглашений, регулировавших отношения на протяжении последних десятилетий.

Все услуги по этой теме:

Правительство сослалось на отсутствие согласия по трем ключевым моментам, которые препятствовали прогрессу с момента заключения соглашения в 2018 году: защита заработной платы, правила государственной помощи и доступ граждан ЕС к швейцарским пособиям по социальному обеспечению.

Последний пункт был особенно спорным: принятие требований Брюсселя о равных правах для рабочих из ЕС в Швейцарии означало бы «смену парадигмы» миграционной политики страны, заявил в среду министр иностранных дел Игнацио Кассис.

«Швейцария остается ведущим партнером [ЕС], и наоборот», - сказал президент Ги Пармелин на пресс-конференции в Берне. Он также уточнил, что это не «черная среда», как предположил один журналист, а, скорее, «новая глава» в отношениях Швейцарии и ЕС.

Правительство хочет, чтобы эта новая глава была основана на «культивировании и развитии» отношений на основе существующих двусторонних соглашений, и оно предложило начать политический диалог с Брюсселем для достижения общих приоритетов на будущее.

Министерство юстиции также проведет обзор швейцарского законодательства, чтобы изучить расхождения между законодательством ЕС и Швейцарии и увидеть, где возможно согласование в попытке стабилизировать отношения.

Правительство также обязалось оказать давление на Парламент, чтобы он дал добро на «как можно скорее» перечислить швейцарский взнос в размере 1 млрд CHF (1,1 млрд USD) в фонд сплочения ЕС - ключевое требование Брюсселя.

Однако наблюдатели говорят, что, поскольку двусторонние сделки, как правило, со временем разрушаются естественным образом, и поскольку ЕС часто связывает их продление с прогрессом в отношении всеобъемлющего договора, существует риск того, что Швейцария будет все больше блокироваться от любого нового доступа к единому рынку.

Существующие договоренности, срок действия которых истекает, также могут иметь негативные последствия: например, в среду, после истечения срока соглашения по стандартам на медицинское оборудование, швейцарские экспортеры такого оборудования потеряли свой привилегированный прямой доступ на европейский рынок.

Комиссия ЕС заявила, что сожалеет о решении Правительства Швейцарии.

«Без этого соглашения модернизация наших отношений будет невозможна, и наши двусторонние соглашения неизбежно постареют […] Уже сегодня: они не соответствуют тем, какими должны и могли бы быть отношения между ЕС и Швейцарией», - заявила Комиссия.

По материалам SwissInfo

Ольга Кутяева
Автор статьи
+7 495 234 38 33
Задать вопрос
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Ваш комментарий отправлен на модерацию!

После проверки администратором он появится здесь

Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить
Ольга Кутяева
Автор статьи
+7 495 234 38 33
Задать вопрос