News

МВФ опубликовал документ о налогообложении европейских транснациональных корпораций

Документ призван внести вклад в обсуждение европейской политики по реформе корпоративного подоходного налога по трем направлениям.

Во-первых, необходимо сделать шаг назад, чтобы проанализировать эффективность корпоративного налога на прибыль в Европе за последние несколько десятилетий и ту важную роль, которую он сыграл в европейских экономиках.

Во-вторых, анализируются вторичные эффекты корпоративного налогообложения в Европе с акцентом на каналы и масштабы, как перемещения прибыли, так и конкуренции по налогу на прибыль.

В-третьих, в документе исследуется прогресс, достигнутый в координации европейской политики по корпоративному налогу на прибыль, и обсуждаются реформы, направленные на усиление гармонизации корпоративной налоговой политики, с целью эффективного сокращения, как налоговой конкуренции, так и перемещения прибыли.

Наиболее яркой особенностью налога в Европе является непрерывное и постоянное снижение установленных законом ставок в среднем с 35% в 1995 году до 21% к 2019 году. Тем не менее, корпоративный налог на прибыль оставался важным источником доходов, составляя в среднем около 3% от общего дохода.

Развивающиеся бизнес-модели транснациональных корпораций все больше полагаются на сложные глобальные цепочки поставок и внутригрупповую торговлю услугами и нематериальными активами. Это ставит под сомнение ключевое предположение нынешней системы корпоративного налогообложения, а именно, что корпоративную деятельность и источники прибыли можно легко определить и разделить национальными границами. Не менее важным является продолжающееся расширение трансграничной цифровой деятельности и торговли, что ставит под сомнение еще один краеугольный камень существующей системы корпоративного налога: основание налоговых прав на физическом присутствии производителя.

Сильная налоговая конкуренция в Европе, по-видимому, стала основной движущей силой резкого снижения ставок корпоративного налога, в результате чего средняя ставка в Европе оказалась ниже средней ставки в странах ОЭСР. Подразумеваемые потери доходов из-за такого большого падения ставок значительны для всех участвующих стран. Налоговая конкуренция в Европе также отражается в распространении льготных налоговых режимов для доходов от интеллектуальной собственности (IP-боксы).

Чтобы эффективно снизить налоговую конкуренцию и перераспределение прибыли в Европе, потребуется более глубокая координация политики корпоративного налогообложения. Последние инициативы включают предложение Еврокомиссии о введении единой консолидированной корпоративной налоговой базы (Common Consolidated Corporate Tax Base, CCCTB) и предложение Франции и Германии о введении минимального эффективного налогообложения транснациональных корпораций.

Эффективное минимальное налогообложение транснациональных корпораций снизит интенсивность налогообложения, конкуренцию и перемещение прибыли, тем самым устанавливая нижний предел доходов по корпоративному налогообложению. Минимальный налог также снизит существующее давление на страны-получатели прямых иностранных инвестиций (ПИИ), включая страны с низким доходом и развивающиеся страны, с целью установления налоговых ставок ниже минимального. Для стран-резидентов многонациональных компаний это послужит опорой для вывода прибыли за границу. Влияние эффективного минимального налога на доход может быть значительным в зависимости от уровня минимальной ставки и сферы ее применения.

Влияние реформы единой налоговой базы на доходы в масштабах всего ЕС, особенно если она включает компенсацию убытков за границу и новые отчисления на собственный капитал и расходы на НИОКР, как это предлагается в настоящее время, вероятно, будет сначала небольшим, но со временем будет расти. И в качестве первого шага формула пропорционального распределения может применяться только к прибыли сверх нормы.

По материалам Orbitax

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить