News
Введите фразу для поиска...

Блогеров освободят от двойного налогообложения

Налог с доходов от просмотра контента, принадлежащего российскому физлицу, должен уплачиваться в России.

Блогеры, создающие цифровой контент (видеоролики), обратились в ФНС за разъяснениями по вопросу уплаты НДФЛ с доходов, которые они получают от компании Google LLC (далее – Компания) за размещение в таких роликах рекламы. Вопрос связан с тем, что указанная Компания проинформировала блогеров, что с июня этого года из выплат в их адрес будет удерживаться подоходный налог в размере 30%.

Все услуги по этой теме:

Налоговая служба поясняет, что действительно, В США такой доход признается роялти и облагается налогом. Однако, в соответствие со ст. 12 Договора между РФ и США об избежании двойного налогообложения от 17.06.1992г., если получатель дохода постоянно находится в России, то и его налог должен уплачиваться только в России. Следовательно, Компания будет перечислять выплаты в полном объеме, но физлицо должно подтвердить, что находится в РФ. Для этого нужно заполнить и направить в Компанию специальную форму W8B.

В таком случае блогеры должны самостоятельно исчислять налог по ставке 13%, представлять декларацию 3-НДФЛ и перечислять налог в бюджет. Если же физлицо зарегистрировано как ИП, то оно исчисляет и уплачивает налог в соответствие с применяемой системой налогообложения (Письмо ФНС РФ от 16.06.2021г. № БС-4-11/8412@).

Комментариев нет
Популярные
По порядку

Ваш комментарий отправлен на модерацию!

После проверки администратором он появится здесь

Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить