News
Введите фразу для поиска...

Приняты новые требования к аудиторской деятельности

Теперь Центробанк будет одним из органов, контролирующих аудиторские компании.

Второго июля опубликован новый Федеральный закон № 359-ФЗ (далее – Закон), который меняет некоторые требования к аудиторской деятельности. Согласно статье 16 Закона, за исключением некоторых положений, он вступает в силу со следующего года. Одним из уточнений стало то, что теперь в штате аудиторской организации должно быть минимум три аудитора, оформленные на основное место работы. Да, количество не поменялось, но оговорка об их форме занятости создает проблему для 30-40 процентов организаций.

Все услуги по этой теме:
Хотите провести обязательный аудит?
Оставьте заявку, и наш консультант свяжется с Вами.
Нужен инициативный аудит?
Оставьте заявку, и наш консультант свяжется с Вами.

Проводить обязательный аудит смогут только аудиторские организации, индивидуальные аудиторы больше не смогут этого делать (пп. б п. 5 статьи 6 Закона).

Установлен перечень организаций, относящиеся к общественно-значимым (далее – ОЗО), требования к руководителю аудита ОЗО, а также перечислено, кто не может руководить проверкой ОЗО (п. 6 ст. 6 Закона). Кроме того, аудиторовать ОЗО смогут только организации, включенные в реестр работающих с ОЗО, который будет вести Минфин. А проводить аудит ОЗО на финрынке – включенные во второй соответствующий реестр, вести который будет Центробанк. В обычный реестр могут попасть организации, имеющие в штате трех аудиторов по основному месту работы, с 2023 года – уже пять человек, из которых минимум трое имеют аттестат нового образца. Во реестр, работающих с ОЗО на финрынке добавят те организации, у которых в штате семь аудиторов, а с 2023 года – двенадцать, трое из которых имеют аттестат нового образца (пп. б п. 5 статьи 6 Закона).

Комментариев нет
Популярные
По порядку

Ваш комментарий отправлен на модерацию!

После проверки администратором он появится здесь

Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить