News
Введите фразу для поиска...

Многие юрисдикции еще не внедрили стандарты ФАТФ для VASP

Семьдесят юрисдикций до сих пор не внедрили так называемые «правила путешествий» ФАТФ (travel rule), согласно которым поставщики услуг виртуальных активов (VASP), которые осуществляют переводы криптовалюты на сумму более 1.000 USD, должны передавать данные клиента финансовому учреждению-получателю.

По словам юридической фирмы Baker McKenzie, широко распространенное невыполнение правила означает, что глобальных гарантий для предотвращения неправомерного использования поставщиками услуг виртуальных активов для отмывания денег еще не существует.

Все услуги по этой теме:

Это правило давно применяется к банковским переводам денег, хранящихся в традиционной «фиатной» валюте. Оно требует, чтобы финансовые посредники, осуществляющие крупные электронные платежи, прилагали точную информацию об отправителях и получателях, и считается одной из самых серьезных проблем в соблюдении требований по борьбе с отмыванием денег (AML). В июне 2019 года ФАТФ распространила его на переводы виртуальной валюты вместе с другими рекомендациями по мерам AML в отношении виртуальных активов.

ФАТФ опубликовала обзор прогресса в принятии «правила путешествий», отметив, что большинство стран еще его не ввели: на данный момент только 58 из 128 юрисдикций заявили, что внедрили пересмотренные стандарты ФАТФ в отношении виртуальных активов. Из них 52 ввели схемы регулирования VASP, а еще шесть просто запретили работу VASP. Остальные 70 юрисдикций еще не внедрили пересмотренные стандарты в свое национальное законодательство, включая «правила путешествий».

Отчасти это связано с тем, что частному сектору необходимо разрабатывать технологические решения, чтобы вообще можно было реализовать такие правила. По мнению ФАТФ, без национального законодательства, обеспечивающего его соблюдение, у компаний, занимающихся финансовыми технологиями, мало стимулов «инвестировать в необходимые технологические решения и инфраструктуру соблюдения нормативных требований».

ФАТФ также заявила, что новое Руководство по виртуальным активам и VASP будет выпущено к ноябрю 2021 года.

По материалам STEP

Комментариев нет
Популярные
По порядку

Ваш комментарий отправлен на модерацию!

После проверки администратором он появится здесь

Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить