News
Введите фразу для поиска...

Голландские банки объединяют усилия для выявления операций по отмыванию денег и борьбы с ними

Группа крупных голландских банков создала систему, которая помогает им обнаруживать многоуровневую стадию отмывания денег.

Амстердам, Нидерланды
Амстердам, Нидерланды

Пять крупных банков в Нидерландах в настоящее время совместно создали и профинансировали систему обмена данными о транзакциях - Transaction Monitoring Netherlands (TMNL). Участвующие банки шифруют свои транзакционные данные и отправляют их в TMNL, чтобы данные были объединены, и TMNL могла отслеживать транзакции в целом. Обмен данными осуществляется только в случаях, когда это необходимо и разрешено законом, чтобы предотвратить жалобы на нарушение конфиденциальности.

Все услуги по этой теме:
Хотите посетить семинар о банках и платежных системах?
Интересуетесь ближайшей датой семинара или желаете приобрести материалы?

Отмывание доходов от преступной деятельности обычно осуществляется в три этапа, начиная с размещения денег на одном счете и заканчивая их интеграцией на законный счет, готовый для законного использования. Между этими шагами деньги обычно переводятся через несколько других счетов в разных банках. Каждый банк может отслеживать транзакции только на счетах, которыми он управляет, но не может видеть, что происходит в других банках, и поэтому не может обнаружить подозрительную серию связанных транзакций. Этот процесс расслоения затрудняет отслеживание происхождения денег.

Если TMNL выявляет необычный ряд или закономерность в нескольких банках, он сообщает каждому участвующему банку для дальнейшей оценки. Затем результаты передаются в голландское подразделение финансовой разведки для исполнения.

Первые результаты ожидаются в конце 2021 года, после чего могут присоединиться другие банки. Эта система не только поможет правоохранительным органам привлечь к ответственности и осудить большее количество лиц, занимающихся отмыванием денег, но и повысит уровень корпоративной социальной ответственности банков.

Правительство Нидерландов также проводит консультации по законопроекту, который разрешит финансовым учреждениям обмениваться данными обо всех транзакциях друг с другом, который, в случае его принятия, предоставит TMNL более жесткую правовую защиту от возражений по защите данных и конфиденциальности.

По материалам STEP

Ольга Кутяева
Автор статьи
+7 495 234 38 33
Задать вопрос
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Ваш комментарий отправлен на модерацию!

После проверки администратором он появится здесь

Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить
Ольга Кутяева
Автор статьи
+7 495 234 38 33
Задать вопрос