News

В России вводятся новые правила перевода денег

Центральный Банк РФ утвердил новые правила перевода денежных средств.

В России вводятся новые правила перевода денег
В России вводятся новые правила перевода денег

Документ устанавливает порядок безналичных расчетов платежными и инкассовыми поручениями, чеками, по аккредитиву и в форме перевода средств по требованию получателя. Формы расчетов плательщики и получатели денег выбирают самостоятельно.

Все услуги по этой теме:
Хотите открыть счет в швейцарском банке?
Банки, которые открывают счета в настоящее время

ЦБ РФ определил, каким образом осуществляется перевод денег по банковским счетам и без открытия счетов, в том числе с использованием электронных средств платежа. Также он подробно описал процедуру исполнения распоряжений.

При расчетах платежными поручениями банк переводит денежные средства по счету плательщика или без открытия счета. Центробанк установил требования к платежному поручению. Перевод денег по аккредитиву производится только после выполнения получателем определенных условий. Реквизиты и форму аккредитива устанавливает банк. Инкассовые поручения применяются при расчетах по инкассо. Требования к инкассовому поручению определяются в отдельном приложении. Также Банк ограничил максимальное количество символов в реквизитах платежного поручения, инкассового поручения, платежного требования и платежного ордера, составляемых в электронном виде.

Банк России указал, каким образом принимаются к исполнению распоряжения участников платежной системы. Для этого создается платежный клиринговый центр. Он проверяет, достаточно ли денежных средств на банковских счетах участников платежной системы, определяет платежные клиринговые позиции. Кроме того, клиринговый центр направляет распоряжения участникам платежной системы и расчетному центру о списании или зачислении денег.

Положение распространяется на переводы денежных средств с участием Внешэкономбанка.

Документ разработан в соответствии с Федеральным законом №161-ФЗ от 27 июня 2011 года. Он регулирует порядок перевода денежных средств, использования электронных средств платежа, деятельность участников национальной платежной системы.

Правовой акт о правилах перевода денег официально опубликован в Вестнике Банка России 28 июня 2012 года. Большинство требований вступает в силу через 10 дней после опубликования, то есть 9 июля. Глава, устанавливающая порядок расчетов между участниками платежной системы, начнёт действовать 1 января. Требования к максимальному количеству символов в реквизитах электронных документов будут применяться с 1 апреля 2013 года.

Со дня вступления в силу документа утратят силу положения Банка России О безналичных расчетах в Российской Федерации и Положение Банка России от 1 апреля О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации.

Напомним, функции Банка России излагаются в статье 4 Федерального закона №86-ФЗ от 10 июля 2002 года. В частности, ЦБ устанавливает правила осуществления расчетов в РФ и правила проведения банковских операций (Положение Банка России №383-П от 19 июня 2012 года)

По материалам Петербургский правовой портал

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить