News

Мировое соглашение с налоговой инспекцией было зарегистрировано ВАС РФ

Впервые в истории отношений между налогоплательщиками и налоговиками было подписано мировое соглашение. Очевидно, стороны решили пойти навстречу друг к другу.

Мировое соглашение с налоговой инспекцией было зарегистрировано ВАС РФ
Мировое соглашение с налоговой инспекцией было зарегистрировано ВАС РФ

Напомним обстоятельства дела – компания заключила с партнерами соглашения об участии в накопительной программе лояльности потребителей «Малина». Данная программа была направлена на формирование и поддержание потребительского интереса к товарам и услугам, реализуемым партнерами.

Все услуги по этой теме:

При продаже товаров, определенную сумму денежных средств, поименованную как «скидка», партнеры перечисляли компании для аккумулирования и приобретения поощрительных товаров. Данная сумма в соглашениях об участии была квалифицирована сторонами этого соглашения также как предварительная оплата за поощрительные товары. Причем, порядок учета таких «бонусных» поступлений был отражен в учетной политике предприятия. Там было отмечено, что денежные средства, поступившие как предварительная оплата, не учитываются в составе доходов. Они будут переведены в состав выручки только тогда, когда потребитель будет обращаться непосредственно за поощрительными товарами.

Однако, такая операция была расценена налоговиками в ходе проверки, как нарушающая нормы НК РФ. По мнению ИФНС, денежные средства необходимо было учитывать в составе доходов и как объект налогообложения НДС. Если суды первой и апелляционной инстанции полностью поддержали позицию ИФНС, то уже на стадии кассационного обжалования «перевес» пошел в сторону налогоплательщика. Инспекция обратилась с жалобой в ВАС РФ. Коллегия судей подчеркнула, что дело подлежит передаче на пересмотр. Начисление покупателям бонусов (вне зависимости от формы их выражения – в баллах, рублях, купонах или в иных единицах) представляет собой механизм оценки лояльности покупателей, способ их мотивации и поощрения в последующем при выполнении определенных объемов покупок.

В итоге – мировое соглашение. Причем компания подписала его, согласившись с мнением инспекции относительно учета «бонусных» поступлений. Все равно в итоге они «попадут» в налогооблагаемую базу по прибыли. А вот налоговики согласились с мнением компании – передача поощрительных товаров носит возмездный характер, она необходима для привлечения и удержания потребителей. На этом основании у участников «Малины» обязанности платить НДФЛ не возникнет.

По материалам Российский налоговый портал

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить