News

НДС не обязательно принимать к вычету в периоде совершения операции

ФАС Московского округа 7 декабря 2012 г. вынес кассационное Постановление по делу №А40-135284/2011, подтвердив решение суда первой инстанции о том, что налоговая иногда произвольно толкует НК.

НДС не обязательно принимать к вычету в периоде совершения операции
НДС не обязательно принимать к вычету в периоде совершения операции

Инспекция, проводя проверку деятельности ООО КР, отказала в возмещении НДС и аннулировала предъявленный к вычету НДС по нескольким эпизодам.

Общество оформляло к вычету уплаченный НДС или предъявляло к возмещению через полгода – год после проведения хозяйственной операции.

Инспектора сочли, что согласно НК РФ, вычет налога должен оформляться в период совершения операции, когда возникает право на него. Предъявление документов через два квартала – незаконно.

В суде налоговики ссылались так же на отсутствии разумной деловой цели в деятельности организации и недобросовестности контрагентов. Но доказательств представить не смогли.

Суд указал, что ст. 171 НК РФ не содержит требований о том, что налог может приниматься к вычету только в периоде проведения хозоперации. Нет указаний на то, что сумма НДС не может быть принята в последующих налоговых периодах, не превышающих 3-летний срок с момента окончания налогового периода, в котором был уплачен налог. Пункт 1 ст. 172 НК РФ указывает только на  право общества предъявить к вычету сумму НДС, уплаченную поставщикам.

Таким образом, являясь самостоятельным хозяйствующим субъектом и самостоятельно организовывая бухгалтерский и налоговый учёт, ООО КР воспользовалось своим правом предъявить к вычету налог в пределах установленного трехлетнего срока.

В то же время Минфин в своих разъяснениях продолжает настаивать на принятии НДС к вычету строго в периоде совершения операции.

По материалам Audit-It.ru

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить