News

Борьба с однодневками продолжается

Поправки разработаны Минфином в соответствии с планом мероприятий по совершенствованию нормативно-правового регулирования, направленного на противодействие уклонению от уплаты налогов (Распоряжение Правительства №2250-р от 3 декабря 2012 года). Законопроектом предлагается проводить не только документальные проверки банков в налоговых инспекциях, но и соответствующие проверки банков в их помещениях. При проведении таких проверок проверяемыми лицами будут банки, а не их клиенты, при этом законодательное регулирование контроля за исполнением банками этих обязанностей обеспечивает не только необходимые полномочия налоговых органов, но и гарантию защиты прав банков, отмечается в сообщении правительственной пресс-службы. 

В целом устанавливаемый порядок проверки банков соответствует действующим нормам Налогового кодекса, регулирующим порядок выездной налоговой проверки (статья 89 НК). В частности, законопроектом предлагается идентичный состав сведений решения о проведении проверки, трехлетний проверяемый период, двухмесячный срок проведения проверки с продлением его до 4 месяцев в порядке, устанавливаемом ФНС. А также аналогичные механизм и сроки приостановления проведения проверки (до 6 месяцев, а в случае запроса информации у иностранных государственных органов - до 9 месяцев) и основания проведения повторной проверки.

Все услуги по этой теме:
Хотите открыть счет в швейцарском банке?
Банки, которые открывают счета в настоящее время

Некоторые положения законопроекта пойдут на пользу налогоплательщикам. Так, больше не придется сообщать налоговикам об открытии, а также закрытии или изменении реквизитов счетов в банках. Речь идет о налогоплательщиках-организациях, индивидуальных предпринимателях, нотариусах, занимающихся частной практикой, адвокатах, учредивших адвокатские кабинеты. А также управляющих товарищах - участниках договоров инвестиционного товарищества, ответственных за ведение налогового учета, и о возникновении или прекращении права этими лицами использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств.

Кроме того, законопроектом предусматривается перенос обязанности по информированию налоговиков об открытии (закрытии, изменении реквизитов) лицевых счетов в Федеральном казначействе с налогоплательщиков-организаций на сами государственные органы. А также отмена обязанности компаний сообщать в налоговые органы о реорганизации или ликвидации организации.

По материалам Российская газета

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить