News

Минфин хочет запретить иностранным банкам открывать филиалы в России

Документ закрепил договоренности, достигнутые российскими переговорщиками в ходе консультаций по вступлению России в ВТО.

Минфин хочет запретить иностранным банкам открывать филиалы в России
Минфин хочет запретить иностранным банкам открывать филиалы в России

Действующее законодательство ограничивает участие иностранного капитала в российской банковской системе, которое устанавливается по предложению правительства РФ, согласованному Банком России.

Все услуги по этой теме:

В настоящее время на территории России могут функционировать дочерние банки, филиалы и представительства иностранных банков. А филиалы кредитных организаций с иностранными инвестициями на территории России регистрируются Банком России в установленном им порядке. Но в настоящее время филиалы иностранных банков в РФ не зарегистрированы.

В пояснительной запаске к документу отмечается, что режим функционирования филиалов отличается от режима функционирования дочерних предприятий иностранных банков, поскольку филиал иностранного банка не подпадает под юрисдикцию РФ.

Получается, филиалы иностранных банков не обязаны отчислять средства в фонды обязательного резервирования, отчитываться перед Банком России сразу в двух системах бухгалтерского учета - российской и международной, а также ежемесячно представлять отчетность в Банк России.

Авторы законопроекта считают, что такие привилегии деятельности филиалов иностранных банков могут привести к снижению конкурентоспособности российских банков. Понимание такого положения было условием правительства РФ в процессе переговоров о присоединении России к ВТО, а также в ходе консультаций о вступлении в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

По материалам Гарант

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить