News

Россия может подписать соглашение с США о применении американского антиотмывочного закона, не упоминая его

Об этом в среду написала газета \"Ведомости\", в распоряжении которой оказался черновик соглашения России с США.

Россия может подписать соглашение с США о применении американского антиотмывочного закона, не упоминая его
Россия может подписать соглашение с США о применении американского антиотмывочного закона, не упоминая его

Хотя, по сути, речь идет о подчинении Москвы закону FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act), с помощью которого власти США намерены искать своих граждан, уклоняющихся от уплаты налогов через иностранные юрисдикции, Россия выторговала себе право не признавать это в договоре напрямую.

Все услуги по этой теме:
Хотите открыть счет в швейцарском банке?
Банки, которые открывают счета в настоящее время

В черновике соглашения говорится не о применении FATCA в России, а только об обмене налоговой информацией. По словам источника издания из числа участников переговоров, для российских властей важно было формально не присоединяться к договору, так как это был политический вопрос.

США - единственная из 34 стран в Организации экономического сотрудничества и развития, которая облагает налогами своих граждан вне зависимости от их постоянного местожительства и сроков пребывания за границей.

Согласно закону FATCA, к 1 июля 2014 года финансовые организации по всему миру должны присоединиться к системе обмена информацией, а с 31 марта 2015 года раз в год передавать в службу доходов США список всех своих американских клиентов. В противном случае, банкам придется заплатить штраф в 30% с любых платежей через США.

Переговоры России и США о заключении соглашения, которое позволило бы создать законный механизм обмена банковской информацией, начались в конце мая этого года. Россия может подписать это соглашение до конца года. Если оно не будет подписано, российским банкам придется выбирать между штрафом или нарушением российского законодательства. Банки уже паникуют, так как сроки подписания соглашения остаются неизвестными.

Напомним, Foreign Account Tax Compliance Act (более известный под сокращенным названием FATCA) был принят США в 2010 году и должен был вступить в силу с 1 января 2013 года, но вступление в силу части его положений было перенесено на 1 января 2014 года, а затем сдвинулось еще на полгода. Первая часть FATCA, не имеющая прямого отношения к зарубежным банкам, вступила в силу в 2010 году.

Закон обязывает все финансовые организации, представленные на территории США, сотрудничающие с американскими банками или заинтересованные в работе с американскими клиентами (то есть, по сути, все банки мира), раскрывать американской налоговой службе (IRC, Internal Revenue Service) сведения о счетах американских налогоплательщиков и аффилированных с ними юридических лиц.

FATCA предусматривает два режима выполнения его требований: путем подписания банком соглашения с IRS о выполнении функций налогового агента напрямую или же путем обмена информацией через национальную налоговую службу, имеющую двустороннее соглашение с США.

В августе Минфин США опубликовал новые требования к банкам и компаниям, которые, по мнению IRS, являются благонадежными налогоплательщиками. До 25 апреля 2014 года они получат особый идентификатор (GIIN, Global Intermediary Identification Number), используемый в США для отслеживания операций по счетам. Регистрация в этой системе начнется 19 августа.

Крупнейшие европейские страны, а также Мексика, Сингапур и еще несколько стран уже подписали соглашения с США, которые предусматривают двусторонний обмен информацией о налогоплательщиках через национальные налоговые службы. Эксперты говорят, что отсрочки потребовались, чтобы позволить правительству США подписать еще целый ряд международных соглашений. По имеющимся данным, переговоры ведутся более чем с 50 странами.

По материалам Newsru.com

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить