Люксембург распрощается с банковской тайной

Евросоюзу поставлено лишь одно условие ― продолжить переговоры на эту тему со странами, которые за пределами ЕС считаются налоговыми оазисами. Об этом новый премьер-министр Люксембурга Хавьер Беттель заявил в конце минувшей недели после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Директива о налогообложении банковских вкладов в целом в рамках Евросоюза уже одобрена. Большинство стран договорились о взаимном обмене всей необходимой налоговикам информацией. Однако страны, которые всегда славились своей банковской тайной, блокировали директиву. Так, банки Австрии и Люксембурга согласились платить налоги с процентов на счетах своих вкладчиков, но отказались раскрывать какую-либо информацию о клиентах.

«То, что Люксембург изменил свою позицию, ― весьма положительная подвижка, ведь ЕС собирался осуществить расширение своей директивы, обязав обмениваться налоговой информацией всех членов содружества, еще к концу минувшего года», ― сказал президент Баварского финансового центра профессор Вольфганг Герке. Люксембург и Австрия ранее требовали заключить сначала аналогичные соглашения с пятью государствами, не входящими в ЕС, ― Швейцарией, Лихтенштейном, Андоррой, Сан-Марино и Монако. Свою жесткую позицию власти этих двух стран объясняли опасением, что в результате эти финансовые площадки получат конкурентное преимущество на рынке, напомнил эксперт.

«Мы не станем дожидаться, пока все переговоры с этой пятеркой завершатся. Мы не будем той страной, которая блокирует решения ЕС только ради самой блокады», ― заявил теперь Хавьер Беттель. Он пообещал во время своего предстоящего визита в Вену убедить и Австрию изменить свою позицию. Ангелу Меркель решение Люксембурга обрадовало. По ее словам, речь идет о том, чтобы принципы автоматического обмена налоговой информацией «действовали и за пределами содружества». Это поможет создать «пространство с едиными условиями конкуренции».

Опрошенные аналитики пока не столь оптимистичны. Так, юрист Ассоциации налоговых консультантов (DSTV) в Берлине Сильвия Майн сказала, что «для конкретных прогнозов и оценок сейчас пока слишком мало информации, так как детали достигнутых договоренностей неизвестны». Официальный представитель Минфина ФРГ подчеркнул, что переговоры ЕС с Люксембургом о заключении соглашения об автоматическом обмене информацией по вкладам иностранных граждан продолжаются. Назвать даже примерный срок их завершения собеседник затруднился. Другой источник в правительственных кругах отметил, что «министр финансов Вольфганг Шойбле своего отношения к изменению позиции Люксембурга пока не высказал. Вероятно, ему сначала необходимо изучить все детали».

По материалам РБК daily

Комментарии
По порядку

Тренды