Зарубежные банки заставят играть в США по новым правилам

Новые стандарты, утвержденные на этой неделе, коснутся 15-20 иностранных финансовых организаций с активами в США свыше 50 млрд. долл.

«Новые требования, которые предъявляются зарубежным банковским организациям с большим присутствием в США, - неотъемлемая часть регуляторной реформы после финансового кризиса»,  - заявил член совета управляющих ФРС Дэниел Тарулло. В разгар кризиса 2008 года многим американским «дочкам» европейских банков потребовалась финансовая помощь. Тогда американский регулятор выделил им экстренные займы на 538 млрд. долл. ФРС хочет избежать повторения ситуации в будущем.

Зарубежным банкам придется придерживаться норм американских финансовых организаций по ликвидности, резервам капитала и управлению рисками. В первую очередь от новых правил пострадают Barclays, Deutsche Bank и UBS, чья основная деятельность в США приходится на торговлю ценными бумагами. «Никогда не предполагалось, что брокеры будут играть по нормам банков относительно капитала. Для этого им потребуется создать излишний запас капитала в США, который им просто не нужен», — считает партнер Debevoise & Plimpton Грег Лайонс. Так, «дочке» Deutsche Bank необходимо привлечь средства на сумму свыше 7 млрд. долл. согласно подсчетам аналитиков Citigroup. В результате немецкому банку придется сократить свои операции РЕПО в США. Аналогичные проблемы грозят Barclays. Его американскому подразделению необходимы дополнительные 10 млрд. долл.

Некоторые банки уже приняли меры для того, чтобы избежать докапитализации. Например, французский BNP Paribas еще в июне разработал план по слиянию дочернего банка BancWest, предоставляющего розничные банковские услуги, со своими американскими подразделениями, занимающимися инвестициями и корпоративными финансами. По HSBC и Santander новые требования ударят в меньшей степени, поскольку они занимаются розничным кредитованием и в большей мере зависят от депозитов. Оба банка уже значительно подготовились к изменениям, пишет The Financial Times. На долю «дочек» зарубежных финансовых организаций в США приходится 40% всей выручки в регионе.

Придерживаться новых стандартов должны банки, которые владеют американскими активами свыше 50 млрд. долл. Теперь соотношение заемных средств к стоимости активов у их американских подразделений должно составлять 3%, что соответствует требованиям «Базель III». Кроме этого зарубежные финансовые организации создадут холдинговые компании, которые объединят все их подразделения на территории США. Зарубежные банки с активами свыше 10 млрд. долл. также должны проходить ежегодные стресс-тесты. Новые стандарты вступят в силу в июле 2016 года (по показателю левереджа - в 2018 году).

По материалам РБК daily

Комментарии
По порядку

Тренды