Прямые вложения в российскую компанию позволили понизить налог с дивидендов до 5%

Вместо положенных 15% (подп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ) у источника был удержан налог по ставке 5%. Как пояснил налоговый агент, привлечение его к ответственности по ст. 123 НК РФ неправомерно.

Дело в том, что подп. «а» п. 2 ст. 10 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал (заключено 5 декабря 1998 года) предусмотрено условие для снижения ставки налога на прибыль. Если резидент РФ выплачивает дивиденды резиденту иностранного государства (в данном случае Республики Кипр), то при определенных условиях у источника выплаты ставка налога на прибыль может быть снижена (с 15% до 5%): таковым условием Соглашение называет прямое вложение в капитал российской компании сумму, эквивалентную не менее 100 тыс. долл. США.

В инспекции утверждали, что доказали отсутствие эквивалентности проведенной мены и подтвердили неправомерность применения судами законодательства об инвестиционной деятельности. Судьи заметили, что неоднозначность терминологии «прямое вложение» играет в данном случае «на руку» налоговому агенту. Ведь данную неясность можно считать сомнениями, которые толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ). Жалоба инспекции отклонена (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа №А19-2735/2013 от 6 февраля 2014 года).

По материалам Российский налоговый портал

Комментарии
По порядку

Тренды