Правительство утвердило план ближайших налоговых изменений

Эти и другие изменения предусмотрены дорожной картой по улучшению налогового администрирования, утвержденной распоряжением Правительства РФ №162-р от 10 февраля 2014 года.

В дорожной карте собраны идеи, которые рабочая группа из чиновников и экспертов вынашивала с 2012 года. Все мероприятия карты направлены на облегчение работы компаний.

Налог на прибыль. Уже в апреле чиновники должны отменить командировочные удостоверения. Для подтверждения командировочных расходов достаточно будет остальных документов: авансовых отчетов, приказов, служебных заданий.

НДС. Из всех налогов больше всего изменений коснется НДС. Во-первых, компании получат право принимать налог к вычету в периоде, когда товар принят на учет, даже если счет-фактура поступил после окончания квартала, - до 20-го числа следующего месяца. Во-вторых, компании смогут по договоренности с покупателем не выставлять ему счет-фактуру, если документ ему не нужен для вычета. Например, если покупатель на упрощенке. В-третьих, агенты получат право выставлять принципалу сводный счет-фактуру.

Сейчас Минфин это запрещает (Письмо №03-07-09/15077 от 29 апреля 2013 года). В-четвертых, многие компании смогут без банковской гарантии получать возмещение НДС в заявительном порядке, то есть не дожидаясь окончания камералки. Сейчас на это могут рассчитывать единичные крупнейшие компании, которые за три года заплатили не менее 10 млрд. рублей налогов (ст. 176.1 НК РФ). Как рассказали нам в ФНС России, эту планку хотят снизить в разы.

Отчетность. У компаний появится больше времени на подготовку отчетности. Все сроки подачи бумажных деклараций продлят на 5 рабочих дней, а электронных - на 10 дней. Впредь будут исключены случаи, когда из-за несвоевременной публикации новой формы отчетности компании не успевают ее сдать: все формы будут публиковать за два месяца до начала применения, а если чиновники опоздают, то сроки сдачи отчета автоматически продлятся. Одновременно уже с 2015 года минимальная численность компаний, при которой они обязаны отчитываться через интернет, может снизиться со 100 до 50 человек. Это радикально не изменит работу, поскольку при штате от 50 человек компании и так сдают электронную отчетность в фонды.

Проверки. Подавать документы по требованию налоговиков компаниям станет проще. Вместо того чтобы заверять каждый бумажный документ, можно будет заверить всю подшивку. А электронные документы можно будет сдать на флешке.

По материалам Учет. Налоги. Право

Комментарии
По порядку

Тренды