Банк FBME подвергнется санации на Кипре

21 июля Центральный банк Кипра объявил о начале процедуры санации в отношении кипрских отделений FBME Bank. Суть этой процедуры будет заключаться в продаже активов отделений банка под контролем государства с целью защиты вкладчиков. Решение принято совместной резолюцией Министра финансов Кипра и Главы Центрального банка Кипра, назначен управляющий.

Поводом к этому, судя по всему, стало заявление Минфина США о том, что FBME вовлечено в деятельность по отмыванию денег, полученных преступным путем. На прошлой неделе Служба по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США заявила, что FBME участвовал по крайней мере в 4 500 подозрительных денежных операциях через корреспондентские счета в США на сумму, которая составила по меньшей мере 875 млн. долларов в период с ноября 2006 по март 2013 года.

В связи с этим Казначейство США предложило ввести запрет финансовым учреждениям США проводить какие-либо операции с FBME – открывать и вести корреспондентские счета или проводить платежи как самого банка, так и других иностранных банков, обрабатывающих транзакции, связанные с FBME. Эти меры могут быть реализованы по истечении 60-дневного срока с момента публикации соответствующей нормы в Федеральном регистре.

Всего у банка FBME 4 отделения, два из которых находятся на Кипре. Другие два отделения, в том числе головное – в Танзании, подобными мерами не затронуты.

Представители самого FBME в Москве сообщили нам, что в данный момент на Кипре проводится проверка, в связи с чем в течение ближайшие 4 дня новые счета не будут открываться, а по счетам действующих клиентов никакие операции производиться не будут. Но при этом заверили, что ситуация временная, и после проведения проверки работа восстановится. 

Комментарии
По порядку

Тренды