ОЭСР выпустила руководство по внедрению сводных отчетов по странам

29 июля 2016 года ОЭСР сделала очередной шаг в своем стремлении повысить прозрачность международного налогообложения, выпустив Руководство по внедрению сводных отчетов по странам.
ОЭСР выпустила руководство по внедрению сводных отчетов по странам

Проект ОЭСР и G20 по борьбе с размыванием налогооблагаемой базы и перемещением прибыли предусматривает 15 ключевых действий по реформированию международной налоговой системы и обеспечению декларирования прибыли в том месте, где ведется экономическая деятельность и создается стоимость.

Основным направлением проекта является обеспечение прозрачности и в то же время повышение определенности и предсказуемости. Одним из главных результатов данной работы является утверждение сводного отчета по странам, как указано в Задаче № 13 «Документация по трансфертному ценообразованию и сводный отчет по странам» Отчета о программе борьбы с размыванием налоговой базы за 2015 год.

Транснациональные компании (Multi-National Enterprises - MNE) будут обязаны ежегодно предоставлять отчет, содержащий общую информацию о распределении прибыли и уплаченных налогах по каждой юрисдикции, где они ведут деятельность, а также другие показатели экономической деятельности в рамках транснациональной группы компаний. Отчет также должен будет содержать информацию о том, какие юридические лица ведут деятельности в каждой отдельной юрисдикции и информацию о видах деятельности каждого юридического лица.

После утверждения пакета мер по борьбе с размыванием налогооблагаемой базы лидерами G20 в ноябре, фокус сместился на обеспечение его последовательного выполнения, в том числе на внедрение новых стандартов отчетности по трансфертному ценообразованию, разработанных в соответствии с Задачей 13 Плана действий по борьбе с размыванием налогооблагаемой базы и перемещением прибыли.

Для этой цели, выпущенное руководство предусматривает:

  • переходные варианты подачи информации для международных компаний, которые добровольно подают информацию в юрисдикции своей материнской компании;
  • руководство по применению сводного отчета по странам в отношении инвестиционных фондов;
  • руководство по применению сводного отчета по странам в отношении партнерств;
  • воздействие изменения обменных курсов на согласованный порог в 750 млн. евро. Если выручка транснациональной группы компаний превышает данную сумму, то она должна будет подавать сводный отчет по странам.

ОЭСР продолжит поддерживать последовательное и быстрое внедрение отчетов по странам для обеспечения равных возможностей ведения деятельности, повышения доверия налогоплательщиков, а также для улучшения возможностей налоговых органов по использованию данных отчетов в своей работе по оценке рисков. В случае возникновения дополнительных вопросов по толкованию, для ответа на которые будет необходимо общее руководство, ОЭСР приложит все усилия для создания подобного руководства.

По материалам ОЭСР

Комментарии
По порядку