Кайманы движутся в сторону открытого реестра директоров

В августе этого года правительство Каймановых островов приняло ряд законодательных поправок для выполнения  рекомендаций, которые дала Карибская ФАТФ (CFATF) в своем отчете о взаимной оценке.  В частности были внесены изменения в Companies Law и среди прочего добавлена статья, позволяющая любому лицу ознакомиться со «списком имен» текущих директоров компании после уплаты небольшой пошлины.

Этот список будет храниться у Регистратора, а не в офисах отдельных регистрационных агентов, и отличается от реестра директоров и должностных лиц тем, что в нем будут указаны только имена действующих директоров (без их адресов) и будут отсутствовать какие-либо исторические данные о прошлых директорских назначениях. 

Сроки вступления в силу данной статьи на тот момент не были установлены из-за отсутствия необходимой инфраструктура. Но, видимо, этот вопрос удалось решить достаточно быстро, потому что уже с 1 октября представители общественности могут посетить стенды в вестибюле здания правительственной администрации и ознакомиться с таким списком по любой кайманской компании.

Аналогичное положение, также вступающее в силу с 1 октября, касается и сведений о менеджерах кайманских компаний в форме LLC. 

Контролировать процедуру ознакомления будут сотрудника реестра компаний. Каждый запрос должен быть сделан лично и предусматривает уплату административного сбора в размере 50 кайм. долл. (около 60 долл. США). 

Безусловно, подобный список сложно назвать полноценным открытым реестром, скорее уж очень ограниченной выпиской из него. Но в любом случае Каймановы острова на данный момент оказываются к нему ближе остальных офшорных юрисдикций.

Комментарии
По порядку

Тренды