ФАТФ дала высокую оценку российской «антиотмывочной» системе

На своем последнем пленарном заедании ФАТФ среди прочего озвучила данную Российской Федерации высокую оценку соответствия «антиомывочной» системы, существующей в настоящее время.
ФАТФ дала высокую оценку российской «антиотмывочной» системе

На своем последнем пленарном заедании ФАТФ  среди прочего  озвучила данную Российской Федерации высокую оценку соответствия существующей в настоящее время  «антиомывочной» системы.

Было отмечено, что Росфинмониторинг  является в этой области основным регулятором:  с использованием самых  современных технологий и высокого уровня автоматизации процессов собирается огромный объем данных, которые регулярно и эффективно используются правоохранительными органами при расследовании случаев, связанных  с отмыванием денег, финансированием терроризма, а также при отслеживании преступных доходов. 

Было отмечено, что у России есть глубокое понимание рисков в области борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, с которыми приходится сталкиваться. В настоящее время разработана надежная политика и законодательная база, а также оперативный подход с целью устранения таких  рисков.

По составленному ФАТФ рейтингу, Российская Федерация оказалась на пятом месте в мире по эффективности национальной «антиотмывочной» системы.

Но при этом ФАТФ рекомендует нашей стране не останавливаться на достигнутом и продолжить совершенствование своего подхода к надзору, при этом поставив в приоритет преследование сложных схем отмывания денег, особенно касающихся средств, отмываемых за границей.

Представляющий на встрече Российскую Федерацию директор Росфинмониторинга Ю.А. Чиханчин поблагодарил ФАТФ за такую оценку и  заявил, что борьба с отмыванием доходов, финансированием терроризма и оружия массового уничтожения является одним из приоритетов государственной политики России на самом высоком уровне, в чем команда экспертов ФАТФ смогла убедиться в ходе проводимой проверки. Представленный отчет (будет опубликован на официальном сайте ФАТФ позже) содержит в целом объективную оценку существующей ситуации.

Следующая проверка ФАТФ запланирована на 2023 год.

Комментарии
По порядку

Тренды