Использование деклараций по амнистии капиталов в рамках уголовых дел может стать распространенной практикой

Верховный Суд не нашел нарушения законодательства в деле, вызвавшем недавно волну интереса в связи с изъятием спецдекларации по амнистии капиталов.
Использование деклараций  по амнистии капиталов в рамках уголовых дел может стать распространенной практикой

Верховный Суд не нашел нарушения законодательства в деле совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита, вызвавшем недавно волну интереса в связи с изъятием его спецдекларации по амнистии капиталов сотрудниками ФСБ. Это может повлечь за собой  дальнейшее использование таких деклараций в качестве доказательственных материалов.

Валерия Израйлита обвиняют в хищении и выводе капиталов за рубеж. В ходе следственных мероприятий сотрудниками УФСБ была получена информация о том, что  обвиняемый подавал декларацию об амнистии капиталов в 2016 году, и следователям удалось добиться разрешения на изъятие документа.

По мнению специалистов, Верховный Суд своим решением фактически дал «зеленый свет» для использования подобных спецдеклараций в рамках уголовных дел и дискредитировал Закон об амнистии капиталов.

Напомним, что в настоящее время осуществляется уже третий этап амнистии капиталов. Первая амнистия проходила с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года, вторая – с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года, третий стартовал 1 июня и завершится 29 февраля 2020 года. И, по словам министра финансов Антона Силуанова, только в 2018 году представители бизнеса задекларировали более 10 млрд. евро.

Комментарии
По порядку

Тренды