22 октября вступил в силу новый регламент Минтруда

Приказ от 13 июня 2019 года №160 устанавливает административный регламент надзора за соблюдением трудового законодательства.
22 октября вступил в силу новый регламент Минтруда

Согласно данному регламенту, проверка юридических лиц, подразделения которых расположены в разных субъектах РФ, должна проходить не более 60 рабочих дней. Однако по каждому подразделению (филиалу, представительству) устанавливается свой срок проведения проверки.

Длительность проверок предприятий составляет для:

  1. среднего и крупного бизнеса – 20 рабочих дней;
  2. малого бизнеса – 50 часов;
  3. микро бизнеса – 15 часов.

Изменения коснулись оснований для увеличения в два раза сроков проверки, а именно в исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения сложных и длительных испытаний, экспертиз, исследований и расследований на основании мотивированных предложений сотрудников трудинспекции.

В связи с тем, что действует риск-ориентированный подход, при отсутствии отнесения фирмы или ИП к группе риска, присваивается категория низкого риска.

Проверки бывают:

  • плановые и повторные;
  • целевые, комплексные и тематические;
  • совместные.

Планы плановых и повторных проверок составляет как сама инспекция, так и лично каждый инспектор. Попасть в них может любая фирма, находящаяся на подведомственной инспекции территории.

Чаще всего для плановых посещений инспекторы выбирают фирмы, где произошел несчастный случай на производстве или ранее были выявлены нарушения.

По новому регламенту планы проверок публикуются до 10 ноября на сайте Роструда.

Комментарии
По порядку

Тренды