Реальность поставки не спасает от недоимки

До сих пор в практике встречаются классические случаи использования фирм-однодневок, но налоговые последствия не всегда одни и те же.
Реальность поставки не спасает от недоимки

До сих пор встречаются судебные позиции, не основанные на положениях ст. 54.1 НК РФ, хотя и содержащие некоторые элементы данной нормы.

В частности, по рассматриваемому делу суды пришли к выводу, что налогоплательщик завысил затраты и вычеты по НДС, поскольку приобрел товар у транзитной компании, тогда как по факту тот принадлежал ИП.

При этом суд указал, что для вывода о правомерности отнесения затрат и применения вычетов необходимо установить (доказать) реальность поставки, а также источник происхождения товара: соответствует ли он тому, что указано в первичных и иных документах.

Поскольку в данном случае фактическим поставщиком выступал ИП, а не организация-контрагент, суд пришел к выводу о неправомерности отнесения затрат, приходящихся на сумму наценки формального перепродавца, и применения вычетов по НДС в полном объеме. Данный вывод был сделан на основании постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 (Определение ВС РФ от 14.11.2019 № 303-ЭС19-20909).

#индивидуальный предприниматель (ИП) #НДС  #поставка  #судебная практика

Комментарии
По порядку

Тренды