Ошибка банка стоила ему более 7 миллионов рублей

Приостановление ненормативного акта налоговой инспекции не отменяет ареста счетов налогоплательщика.
Ошибка банка стоила ему более 7 миллионов рублей

Именно такую сумму штрафа взыскали с Челинбанка налоговики по п. 1 ст. 134 НК РФ. Причиной тому явилось ошибочное понимание кредитной организацией последствий принятия по заявлению налогоплательщика, который обслуживался в упомянутом банке, обеспечительных мер суда.

В рассматриваемом случае в отношении предприятия, которому насчитали недоимки не много не мало 1 млрд руб., налоговый орган принял обеспечительные меры, в том числе в виде блокировки счетов в банках. Общество в судебном порядке приостановило оспариваемое решение: на основании исполнительного листа, выданного налогоплательщику, в дело вступил пристав, который возбудил исполнительное производство.

Возможно, именно последний факт был неверно воспринят банком, который после принятия обеспечительных мер судом провел по счету налогоплательщика несколько расходных операций, не связанных с уплатой налогов либо иных первоочередных платежей, на сумму 155 млн руб., за что и был оштрафован инспекцией.

Суд указал, что обеспечение требований в виде приостановления решения инспекции, то есть временного запрета на его принудительное исполнение, не служит основанием для осуществления расходных операций общества в банке (Определение ВС РФ от 27.11.2019 № 309-ЭС19-21706).

"Сейчас уже никого не удивишь случаями ареста имущества или блокировки банковских счетов налоговыми органами, - считает Антон Труфанов, руководитель практики сопровождения налоговых споров Департамента российского права GSL Law & Consulting. - Данные обеспечительные меры, призванные помочь взыскать доначисления, принимаются инспекциями повсеместно, поскольку к тому есть все законодательные основания. Однако и у налогоплательщика есть правовые механизмы получения отсрочки негативных последствий налоговой проверки: в соответствии с АПК РФ он как заявитель может попросить суд приостановить действие обжалуемого ненормативного акта. В данном же деле столкнулись законные интересы налогового органа и налогоплательщика, что сыграло злую шутку с банком".

Комментарии
По порядку

Тренды