Лицензии в электронном формате придут на смену бумажным

Лицензии в общем порядке будут выдавать в электронном виде за электронной цифровой подписью уполномоченных лиц. Подать комплект документов на лицензию можно будет через МФЦ.
Лицензии в электронном формате придут на смену бумажным

Последнее чтение прошел законопроект с поправками в закон о лицензировании. Поправки состоят в следующем:

  • полный переход на выдачу лицензий в электронной форме. На данный момент выдача лицензий за электронной цифровой подписью также практикуется, но не повсеместно. Одни лицензирующие органы предпочитают сами выдавать документ в таком виде, другие отправляют лицензию на электронную почту заявителя только, если последний сделал такой выбор при подаче заявки, некоторые выдают только на бумажном носителе, несмотря на выбор в пользу электронного. Переход на электронный документооборот является общей тенденцией в работе госорганов. Это, безусловно, облегчит работу организациям и ИП, уменьшит поездки в лицензирующие органы.
  • ведение единого реестра выданных/отозванных лицензий. Источник будет открытым и общедоступным. Аналогично уже сейчас имеется, например, реестр лицензий на образовательную деятельность. По наименованию организации любой желающий может получить актуальную выписку из реестра. Но это скорее исключение в практике лицензирующих органов, чем правило.
  • подавать заявку на лицензию (переоформлять, отзывать ее и др.) можно будет через МФЦ.

Изменения ориентировочно вступят в силу в начале 2021 года.

Комментарии
По порядку

Тренды