Стандарты по бухгалтерскому учёту продолжат улучшаться

Председатель Совета по международным стандартам финансовой отчетности Ханс Хугерворст рассказал о важности высококачественных стандартов бухгалтерского учета для обеспечения долгосрочных инвестиций.
Стандарты по бухгалтерскому учёту продолжат улучшаться

Во время своего выступления на 9-м Симпозиуме по исследованиям в области бухгалтерского учёта, организованным французским Управлением по стандартам бухгалтерского учёта, председатель Совета по международным стандартам финансовой отчетности (СМСФО) Ханс Хугерворст рассказал о важности высококачественных стандартов бухгалтерского учета для обеспечения долгосрочных инвестиций. Также он уделил особое внимание теме учета инвестиций в акционерном капитале.

На прошлой неделе СМСФО объявил о разработке обновленного стандарта «Представление финансовой отчетности», который будет более конкретно регулировать раскрытие операционной прибыли в отчете о прибылях и убытках и данные о доходах и расходах в пояснениях к финансовой отчетности, которые являются полезной информацией для целей долгосрочного прогнозирования деятельности организации. Советом также была отмечена важность обновления отчета о показателях эффективности, так как элементы, которые могут охарактеризовать долгосрочную стратегию компании, часто не раскрыты в финансовой отчетности (например: бизнес-модель, нематериальные ресурсы, бизнес-среда деятельности и прочие). Председатель совета считает, что эти предложения помогут инвесторам получить представление о сохранении прибыли, а также помогут компаниям лучше отражать их долгосрочную стратегию.

В конце своего выступления Ханс Хугерворст обратился к теме волатильности рынка и отметил, что упор на долгосрочную перспективу не означает, что можно игнорировать краткосрочные экономические явления. Изменчивость рынка неизбежна, негативные изменения показателей в отчетности следует отражать правдиво, если это отражает реальную ситуацию, не следует ее сглаживать искусственным образом.

Например, отличную возможность для «сглаживания» показателей в отчете о прибылях и убытках давал учёт категории «Финансовые активы, предназначенные для продажи» по МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка».

Г-н Хугерворст привел в пример реальную компанию, которая имела тенденцию создавать большие резервы по финансовым инструментам, предназначенным для продажи, когда ее чистая прибыль до этого находилась под нагрузкой. Такой способ учета в полной мере соответствовал требованиям МСФО (IAS) 39, но не полностью отражал результаты деятельности компании: ухудшающиеся показатели компании были менее отчетливо видны для инвесторов.

Хотя, заявил г-н Хугерворст, он твердо верит в стандарты бухгалтерского учета, которые минимизируют возможности для управления доходами.

Тема активов, предназначенных для продажи, вероятно, станет одной из актуальных в обзоре МСФО 9 после внедрения, который сможет опираться на опыт компаний по всему миру, уже принявших МСФО 9.

Комментарии
По порядку

Тренды