Уменьшение премии сотрудника должно должно иметь веские основания

Снижение премии работникам должно быть обоснованным, так как дискриминация в сфере труда запрещена.
Уменьшение премии сотрудника должно должно иметь веские основания

В недавнем судебном деле организация назначила всем своим работникам премии, согласно положению о премировании, издав об этом приказ. К приказу было выпущено дополнение, согласно которому премия трем работникам была уменьшена. Одна сотрудница сочла это незаконным и учитывая, что ею были выполнены все необходимые показатели для начисления премии в полном объеме и никаких замечаний или дисциплинарных взысканий к ней не применялось, обратилась в суд. Решением интинского городского суда Республики Коми от 22 августа 2019 года с организации была взыскана недополученная сумма премии, недополученная сумма отпускных, а также компенсация морального вреда. Однако работодателя не устроило такое решение суда, и он обратился в Верховный суд Республики Коми с апелляцией.

Дело рассматривалось в отсутствии сторон. Апелляционная коллегия согласилась с выводами городского суда, подтвердив, что в деле имеются доказательства, что необходимые показатели были достигнуты, упущений, которые могли бы являться основанием для уменьшения размера премии, истица не допустила, а ответчик не представил доказательств обратного.

Суд верно указал, что определение размера премии не может быть произвольным, а должно быть обусловлено качеством работы. Снижение премии работникам должно быть мотивированным, так как дискриминация в сфере труда запрещена (Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 07.11.2019 г. по делу № 2-1321/2019 (33-6593/2019)).

Комментарии
По порядку