Расходы на диспансеризацию уменьшают прибыль

При расчете налога на прибыль организации могут учесть в составе расходов затраты, связанные с оплатой рабочего времени, в течение которого сотрудники проходят медицинский осмотр.
Расходы на диспансеризацию уменьшают прибыль

Минфин в Письмах от 20 и 15 января 2020 года № 03-03-06/1/2328 и № 03-03-06/1/1267 соответственно, напомнил, что организации при расчете налога на прибыль могут учесть в составе расходов затраты, которые связаны с оплатой рабочего времени, в течение которого сотрудники проходят медицинский осмотр. Указанные затраты относятся к расходам по оплате труда. Учесть расходы возможно при условии, что они предусмотрены действующими законами, оформлены документами и произведены в рамках деятельности, целью которой является получение прибыли.

Также ведомство отмечает, что Налоговый кодексом не установлено, какие именно документы могут подтвердить производственный характер осуществленных затрат.

Напомним, что согласно действующему законодательству, каждый работник один раз в три года может использовать один рабочий день для прохождения диспансеризации. Если же работник достиг предпенсионного возраста или является пенсионером, то на осмотр врачей ему положено два дня ежегодно.

Комментарии
По порядку

Тренды