Норвегия готова ввести цифровой налог

Норвегия готова ввести цифровой налог в одностороннем порядке, если к концу 2020 года не будет разработано многостороннее решение по налогообложению цифровых компаний.

Министр финансов Норвегии заявил, что Норвегия примет национальный налог на цифровые услуги, если в этом году переговоры о создании международной системы цифрового налогообложения не состоятся.

Норвегия уже некоторое время рассматривает вопрос налогообложения компаний, работающих преимущественно в цифровой сфере, и в январе 2018 года министр финансов обратился в финансовый комитет парламента с письмом, чтобы правительство рассмотрело возможность налогообложения «создания добавленной стоимости» транснациональных компаний в Норвегии, в том числе в области НДС.

В письме также отмечалось, что правительство в настоящее время ограничено в возможностях облагать налогом прибыль компаний, предоставляющих товары и услуги через цифровые платформы, поскольку этим компаниям обычно не хватает физического присутствия в юрисдикциях, в которых они производят продажи.

Это означает, что если иностранная компания продает товары или услуги потребителям в Норвегии, и это происходит без присутствия компании в стране, то в данном случае налог на доход таких компаний будет минимальным.

Министр финансов также в письме в парламент указал, что продажи цифровых компаний на зарубежных рынках должны облагаться налогом на добавленную стоимость в соответствии с принципом назначения.

«Принцип назначения означает, что именно страна, в которой происходит потребление, имеет право на налог», - отметил министр финансов, добавив, что налог с продаж «является подходящим решением».

Несмотря на то, что министр финансов Норвегии подчеркивает, что правительство предпочитает многостороннее решение, чтобы избежать неопределенности с налогоплательщиками, в случае если мировое сообщество не выработает единого подхода, то Норвегия будет действовать в одностороннем порядке по данному вопросу.

Комментарии
По порядку

Тренды