С сорокалетнего возраста работнику будет дан один день в году для прохождения диспансеризации

В нижнюю палату парламента внесены изменения в ТК РФ, предусматривающие предоставление сотрудникам, достигшим сорока лет, дополнительного выходного дня для проверки состояния здоровья.
С сорокалетнего возраста работнику будет дан один день в году для прохождения диспансеризации

Авторы инициативы предлагают дополнить статью 185.1 ТК РФ, посвященную прохождению работниками диспансеризации, новой частью, предусматривающей для сотрудников, достигших 40 лет, возможность получить освобождение от выполнения трудовой функции на один рабочий день раз в год.

Напомним, что в настоящее время для работников, достигших пенсионного возраста или получающих пенсию за выслугу лет трудовое законодательство предусматривает возможность «прогулять» два рабочих дня один раз в год. Все остальным сотрудникам для вышеуказанных целей предоставлен один рабочий день раз в три года.  

Кроме того, поправки предлагают для работников ввести обязанность по представлению работодателю документов, подтверждающих использование сотрудником рабочего дня для целей проверки им состояния своего здоровья, а не для каких-то иных целей.

Полагаем, вышеуказанные поправки затрагивают интересы значительной категории работников, которым в силу возраста необходимо чаще проходить плановые процедуры проверки состояния здоровья.

Комментарии
По порядку

Тренды