Зарубежные госорганы стремятся поддерживать рабочий ритм в условиях эпидемии

Делимся актуальной информацией «с полей» о ситуации с работой госслужб в наиболее востребованных юрисдикциях, а именно: о том, кто и где еще легализует и апостилирует документы, и регистрирует компании.

По данным наших регистрационных офисов на 25 марта 2020 года:

Гонконг

Офис, проставляющий апостиль, Налоговое управление и многие другие службы закрыты с 24 марта – такое решение было принято правительством Гонконга. Поэтому тех, кто ожидает апостилированные документы или завершение каких-либо процедур, ждет большая задержка. Бухгалтеры и нотариусы также отправили домой большинство своих сотрудников, но они должны отвечать на электронные письма. Регистрар работает дистанционно. Прием документов на бумажном носителе ограничен, и регистрару требуется больше времени для обработки таких документов. Что касается прогноза того, когда работа может возобновиться в нормальном режиме, то примерно - конец апреля.

Сейшелы

Большинство правительственных офисов все еще открыты. Они работают удаленно, только по электронной почте или открыты полдня. Офис, где апостилируются документы, открыт на полдня и пока функционирует.

Великобритания

Министерство иностранных дел закрылось с 24 марта, поэтому обработать какие-либо запросы по проставлению апостиля не представляется возможным. Что касается других местных и национальных правительственных учреждений, то остаются открытыми только те, которые необходимы для предоставления основных общественных услуг, как то выплаты пособий и правительственных пакетов помощи. Управление по налогам и сборам (HMRC) пока работает в ограниченном режиме. Онлайн-сервисы не должны пострадать. Почтовые службы все еще работают. Пока возможно регистрировать компании (LTD) онлайн, правда, только со стандартным уставом и онлайн сертификатом (можно распечатать самим). Продолжительность карантинных мер изначально установлена ​​как 3 недели.

Кипр

Процедура нотаризации и апостилирования будет ограничена до двух раз в неделю. Апостиль документов не будет выполнен в тот же момент. Документы собираются в конверты, а затем забираются соответствующими сотрудниками госорганов, которые информируют о своем приходе заранее. Регистрар пока работает, но в резко ограниченном режиме.

БВО

БВО закрыли все свои порты и аэропорт. Грузовые перевозки (в частности, DHL и Fedex) продолжают действовать. До сих пор не было никаких объявлений о закрытии правительственных учреждений, но это может произойти в любое время. Апостиль предоставляется, компании регистрируются. Ситуация может резко измениться в ближайшее время ввиду первого выявленного случая заболевания коронавирусом на Тортоле сегодня, 25 марта.

ОАЭ

Государственные органы и банки работают в сокращенном режиме. ЦБ предписал банкам также разработать ряд мер по упрощению процедур и адаптации требований под текущую ситуацию (включая удаленные идентификации, без выездов в банк). Ситуацию в целом в ОАЭ спасает тот факт, что в стране хорошо развита цифровизация услуг, и многие вещи можно делать онлайн. Сейчас дополнительно перестраиваются схемы работы, чтобы разрешить производить максимальное количество действий удаленно, а документы отправлять курьерами. Одна из СЭЗ, к примеру, отменила требования по предоставлению легализованной доверенности и готова работать просто по подписанным сканам / копиям в течение ближайших 6 месяцев.

ЮАР

С 24 марта закрыта на карантин ЮАР. Офисы не работают. Услуги по подписанию и апостилированию доверенностей, выданных номинальными директорами, не предоставляются.

"На сегодняшний момент, и с 30 марта в частности, все офисы GSL продолжают функционировать в рабочем режиме. Онлайн доступ к корпоративной СRM системе предоставлен всем сотрудникам компании, которые осуществляют постоянный мониторинг заказов, контролируют производственные процессы, принимают и отправляют платежи и исполняют все свои привычные должностные обязанности", - сообщает Управляющий партнер GSL Law & Consulting Александр Алексеев.

Комментарии
По порядку

Тренды