Япония одобрила соглашения о социальном обеспечении с Финляндией и Швецией

Для устранения двойной уплаты страховых взносов и суммирования периодов страхового стажа Япония заключает новые соглашения о социальном обеспечении граждан.

Международные соглашения о социальном обеспечении заключаются с целью оказания помощи гражданам, мигрирующим между странами, которые имеют соответствующее соглашение, с тем чтобы можно было претендовать на пособия по социальному обеспечению, перечисленные в этом соглашении. Также этими соглашениями устанавливается ответственность между странами за социальное обеспечение мигрантов. В некоторых случаях возможно получение пенсии из обеих стран, причем каждая страна соглашения будет выплачивать частичную пенсию. Но не исключены ситуации, когда получение социальных льгот невозможно из-за несоответствия страхового стажа требованиям соглашения.

Япония, способствуя социальной защите прав и интересов мигрирующих граждан, заключает новые соглашения. Так, согласно последним сообщениям, кабинет министров Японии 10 марта 2020 года одобрил находившиеся на рассмотрении соглашения о социальном обеспечении с Финляндией и Швецией.

Соглашение с Финляндией было подписано 23 сентября 2019 года, а соглашение со Швецией - 11 апреля 2019 года. Оба соглашения являются первыми в своем роде между Японией и соответствующими странами и вступят в силу в первый день третьего месяца после обмена ратификационными грамотами.

На сегодняшний день у Японии заключены соглашения с Германией, Великобританией, Республикой Корея, США, Бельгией, Францией, Канадой, Австралией, Нидерландами, Чешской Республикой, Испанией, Ирландией, Бразилией, Швейцарией, Венгрией, Индией, Люксембургом, Филиппинами, Словацкой Республикой и Китаем. При этом соглашения с Соединенным Королевством, Республикой Корея и Китаем предусматривают только устранение двойной уплаты взносов. Суммирование страхового стажа между этими странами не предусмотрено.

Комментарии
По порядку

Тренды