Вычет на покупку лекарств можно получить и без рецепта

Налоговая напомнила, что для получения социального вычета на приобретение лекарственных средств не всегда нужно представлять рецепт.
Вычет на покупку лекарств можно получить и без рецепта

На сайте nalog.ru налоговая служба напомнила, что получить вычет на лекарства можно и без рецепта, но только в тех случаях, когда назначение лекарств не оформляется на рецептурном бланке (Приказ Минздрава РФ от 14.01.2019г № 4н). Тогда для подтверждения того, что лечение назначил именно лечащий врач, может быть представлена выписка из медкарты.

Напомним, что с прошлого года вычет на покупку лекарств можно получить на любой медпрепарат, главное, чтобы он был выписан именно врачом, который проводит лечение. Размер соцвычета не изменился и составляет 120 000 рублей, в которые помимо расходов на приобретение медикаментов, входят также расходы на оплату медуслуг и обучения.

Для получения вычета по итогам года необходимо представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ с приложением рецептов или выписок из медкарты, а также подтверждение произведенной оплаты лекарств. Вычет можно получить и не дожидаясь окончания года, обратившись с указанными документами в налоговую, которая выдаст уведомление для работодателя. На основании уведомления работодатель не будет удерживать НДФЛ до тех пор, пока налогоплательщик не получит весь положенный вычет.

«Действительно, при назначении лекарств рецепт выписывается не всегда, например, при лечении в стационаре. Возможность получения вычета при предоставлении выписки из медкарты позволяет воспользоваться им гораздо большему количеству налогоплательщиков», – комментирует новость Елена Курбатова, ведущий аудитор GSL Law & Consulting.

#ФНС РФ #налоговый вычет #социальный вычет #3-НДФЛ  #разъяснения налоговой службы  #Комментарии GSL

Комментарии
По порядку

Тренды