Увеличить расходы за счет огромных премий нельзя

Компания выплатила многомиллионные премии руководству и уменьшила налог на прибыль. Налоговая не согласилась, суды тоже.
Увеличить расходы за счет огромных премий нельзя

По результатам проведенной проверки Обществу доначислили налог на прибыль в размере почти 52 миллиона рублей, плюс пени и штраф на общую сумму 12 миллионов рублей. Как выяснила налоговая инспекция, Общество включило в расходы по налогу на прибыль единовременные премии, начисленные руководящему составу, и соответствующие страховые взносы на общую сумму 227 миллионов рублей. В 2016 году с руководителями Общества были составлены допсоглашения к трудовым договорам, согласно которым они получают премию по итогам года, исходя из объема добытого золота. По итогам работы за 2016 год, размер указанных премий руководства составил 80% от прибыли. Кроме того, размер премии руководителей составил почти 95% от от фонда оплаты труда, а размер премии остальных работников соответственно чуть больше 5%. Размер премий не соответствует экономическим результатам Общества и

Кроме того, по данным отчетности у Общества есть кредиторская задолженность на конец 2016 года, что не соответствует критериям выплаты премий, указанным в Положении о премировании.

Постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа по делу № А70-13527/2019 решения судов оставлены без изменений, а жалоба Общества – без удовлетворения.

#судебная практика #судебная_практика #судебные_споры  #налог на прибыль #расходы  #экономическая обоснованность

Комментарии
По порядку