Швеция ограничит вычет процентов для определенных компаний

3 сентября 2020 года правительство Швеции с целью выполнения обязательств по соблюдению международных стандартов как государства-члена ЕС, решило отказать в налоговых вычетах при выплате процентов компаниям, расположенным в странах, включенных в «Черный список» ЕС.
Швеция ограничит вычет процентов для определенных компаний

Совет по экономическим и финансовым вопросам 5 декабря 2019 года опубликовал руководящие налоговые принципы, из которых как минимум один должен быть принят и введен в действие с 1 января 2021 года странами ЕС в отношении юрисдикций, не сотрудничающих с ними.

Четыре налоговых принципа предусматривают:

  • запрет на вычет определенных расходов,
  • правила контролируемых иностранных компаний,
  • удержание налога при выплате определенных платежей, и
  • ограничение в правилах освобождения от налогов холдингов.

По заявлению правительства Швеции, это дополнительное ограничение на вычет процентов, применимое к несотрудничающим юрисдикциям, соответствует действующим нормативным актам и дополнит уже реализованные меры в шведском законодательстве, направленные на предотвращение размывания налоговой базы и выведению прибыли из-под налогообложения.

Это новое предлагаемое постановление будет применяться не только к внутригрупповым сделкам, но и к выплате процентов сторонним компаниям в перечисленных юрисдикциях.

По мнению шведского правительства, три другие налоговые меры, включенные в руководящие принципы ЕС, не были разумными мерами, которые следовало бы внедрить в шведское законодательство, чтобы избежать размывания налоговой базы и выведения прибыли из-под налогообложения. Кроме того, эти меры не могли быть должным образом согласованы с действующим законодательством, и их внедрение потребовало бы значительных изменений.

По материалам mnetax.com

Комментарии
По порядку

Тренды