Власти Мальты начали сотрудничество с органами безопасности США при выдаче гражданства

Высокопоставленные источники в правительстве Мальты подтверждают сотрудничество между федеральными агентствами США и представителями национальной безопасности Мальты при получении гражданства.
Власти Мальты начали сотрудничество с органами безопасности США при выдаче гражданства

Основное внимание уделяется тому, чтобы не дать мошенникам «проскользнуть сквозь сеть» и заполучить мальтийский паспорт.

Мальтийская программа получения гражданства за инвестиции подверглась резкой критике со стороны Еврокомиссии, которая предлагает запретить подобные схемы на всей территории ЕС.

Требования нынешней программы были описаны как чрезмерно разрешительные, позволяющие состоятельным кандидатам приобрести гражданство ЕС, практически не имея реальной связи со страной, выдавшей им паспорт. Мальта - одна из нескольких стран ЕС, в которых действуют такие схемы.

Несмотря на негативную огласку, правительство придерживалось программы, настаивая на том, что у схемы есть все необходимые сдержки и противовесы для защиты от злоупотреблений, при этом ссылаясь на миллионы, которые она приносит экономике.

Но в конечном итоге власти решились на новую редакцию получения инвестиционного гражданства, которая вступает в силу в конце сентября.

По новому закону заявитель должен инвестировать 750 тыс. евро (в настоящее время 650 тыс. евро), и подает заявку на получение паспорта только прожив на Мальте не менее 1 года. Кандидат может инвестировать 600 тыс. евро, но при этом должен будет прожить перед этим на Мальте на менее 3-х лет. Минимальный порог  покупаемой недвижимости увеличивается вдвое до 700 тыс. евро (в настоящее время 350 тыс. евро). А благотворительное пожертвование (10 тыс. евро) станет обязательным.

Ежегодно будет одобряться до 400 заявок на получение гражданства. Новая схема будет ограничена максимально 1.500 успешными заявителями.

По материалам Times Malta

Комментарии
По порядку