В Европарламенте создан Комитет по налоговым вопросам

Новый налоговый комитет Европарламента обещает стать «европейским центром дебатов по налоговым вопросам».
В Европарламенте создан Комитет по налоговым вопросам

В настоящее время правительства стран тратят миллиарды на спасение жизней и предоставление средств к существованию, но возникшие долги придется возвращать.

После последнего кризиса была совершена двойная ошибка – введение жесткой экономии и увеличение налогов на средний класс. Самые богатые остались вне поля зрения. На этот раз все будет иначе.

Изучая способы обложить налогом тех, кто не платит свою справедливую долю - самые богатые и крупные корпорации, - можно справедливо выйти из этого кризиса и сохранить доверие граждан. Корпорации избегают от 50 до 190 млрд евро налогов ежегодно. Новый Комитет будет работать над борьбой с этой несправедливостью, лежащей в основе экономической системы.

В Европарламенте и раньше были налоговые комитеты, но они создавались, в основном, как временные. Постоянный комитет сможет продолжить ценную работу предыдущих комитетов с точки зрения установления фактов и повышения осведомленности общественности, а также установит прочные отношения с национальными парламентами и другими международными организациями.

Таким образом, комитет действительно станет европейским центром обсуждения налоговых вопросов.

Комитет также займется «черным списком». Список налоговых убежищ за пределами ЕС оказался полезным для оказания давления на хорошо известные оффшоры. Эти налоговые убежища обходятся правительствам других стран-членов ЕС более чем в 40 млрд евро ежегодно.

Комиссия должна четко выразить позицию: налоговые убежища должны реформировать свою налоговую систему, иначе их планы по восстановлению и повышению устойчивости не будут утверждены.

По материалам European Parliament

Комментарии
По порядку