News

Автоматический обмен раскрыл информацию о 84 млн счетов за 2019 год

Страны, входящие в Глобальный форум ОЭСР, в 2019 году автоматически обменялись информацией о 84 млн финансовых счетов по всему миру, покрывающих общие активы в размере 10.000 млрд долларов США.

Peer Review of the Automatic Exchange of Financial Account Information 2020
Peer Review of the Automatic Exchange of Financial Account Information 2020

Напомним, что автоматический обмен информацией о счетах с использованием Единого стандарта отчетности (CRS) ОЭСР начался в 2017 году. Система требует, чтобы финансовые учреждения в странах-участницах собирали информацию о счетах иностранных налоговых резидентов или компаний, находящихся под их контролем, и сообщали ее своим национальным налоговым органам, которые затем направляют эту информацию в налоговую службу страны, резидентом которой является владелец счета, для проверки соблюдения налоговых требований.

Форум завершил и опубликовал первый отчет об экспертной оценке системы: насколько хорошо она работает, принимая во внимание внутреннюю законодательную базу, требующую от финансовых организаций собирать и сообщать информацию для обмена, необходимую техническую инфраструктуру и ожидаемые стандарты в отношении конфиденциальности и защиты данных.

Было признано, что около 88% из 100 юрисдикций, участвовавших в 2017-2018 годах, имеют удовлетворительную правовую базу. Однако 34 из них были оценены как нуждающиеся в улучшении, включая Австралию, Канаду, Бельгию, Нидерланды, Багамы, БВО, Панаму, Андорру, Монако, Россию, Японию и Индию.

Двенадцать из 100 юрисдикций еще не ввели в действие свои режимы CRS: Макао, Гонконг, Аруба, Белиз, Тринидад и Тобаго, Сент-Мартен, Азербайджан, Коста-Рика, Кюрасао, Доминика, Гренада, Румыния и Израиль. Десять из них уже внедрили внутреннюю законодательную базу, которая содержит многие из требований, но включает недостатки, которые могут затормозить действие стандарта AEOI. А две других - Сент-Мартен и Тринидад и Тобаго - еще не внедрили внутреннюю правовую базу.

В настоящее время проводится второй этап процесса мониторинга. Между тем, в 2020 году обмениваться  уже 105 юрисдикций, а сеть обменных отношений увеличится примерно до 7.000.

По материалам STEP

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить