С нового года изменились правила охраны труда

Минтруд пояснил, что необходимо предпринять работодателям.

Министерство труда и соцзащиты опубликовало письмо от 14 января 2021 года № 15-2/10/В-167, в котором разъяснило некоторые моменты, касающиеся применения обновленных новых правил по охране труда, вступившие в силу с этого года.

Трудовым кодексом РФ предусмотрена обязанность всех руководителей и сотрудников организаций без исключения, а также индивидуальных предпринимателей, проходить обучение и проверку на знание правил охраны труда (ст. 225). Действующим законодательством предусмотрена возможность проведения внеочередной проверки таких знаний, в частности, при изменении соответствующего законодательства. В ходе такой проверки работники тестируются только в отношении знания именно измененных/введенных НПА. Члены комиссии, участвующие в такой проверке, должны пройти обучение по обновленным правилам в профрганизациях.

Тестирование должно быть оформлено протоколом, в котором обязательно указывается тип проверки - внеочередная, а сведения о ее прохождении нужно внести в удостоверения работников. Удостоверения, выданные до вступления в силу новых правил, будут действительны до окончания срока их действия, если в них будет отметка о прохождении внеочередной проверки.

Кроме того, организациям и предпринимателям необходимо актуализировать внутреннюю документацию, касающуюся охраны труда в соответствие со своим видом деятельности и новыми требованиями законодательства (ст. 212 ТК РФ).

Комментарии
По порядку

Тренды