Европарламент настаивает на изменении системы формирования списка налоговых убежищ

Европейский парламент объявил о принятии Резолюции по изменению системы, используемой для включения стран и территорий в «черный список» ЕС (не сотрудничающих по налоговым вопросам юрисдикций).

Список был составлен в 2017 году и пока оказал «положительное влияние», но не смог «полностью реализовать свой потенциал», заявили депутаты Европарламента. Резолюция, принятая на пленарном заседании в четверг, называет сегодняшнюю систему «запутанной и неэффективной».

Европарламент предлагает изменения процесса включения и исключения государств из списка: сделать его более прозрачным, последовательным и беспристрастным. Необходимо добавить критерии, чтобы больше юрисдикций считались налоговыми убежищами, и страны не удалялись из списка чересчур поспешно. Страны-члены ЕС также должны проходить проверку: демонстрируют ли они какие-либо характеристики налогового убежища (PARA 9).

Парламент заявляет, что критерии оценки справедливости налоговой системы нужно расширить, добавив в него больше практики, а не только льготные налоговые ставки. Депутаты Европарламента считают, что факт того, что Кайманы совсем недавно были исключены из «черного списка» при наличии нулевой налоговой ставки, является таким доказательством. Соответственно, среди других мер в Резолюции предлагается, чтобы все государства и территории с нулевой ставкой корпоративного налога или при отсутствии налогов на прибыль должны автоматически включаться в список.

Все третьи страны нуждаются в справедливом рассмотрении и проверке с использованием одних и тех же критериев. Нынешний перечень этому не соответствует.

Предлагается оформить список официальным юридическим документом к концу 2021 года.

По материалам Orbitax

Комментарии
По порядку

Тренды