Евросоюз обновил список «налоговых убежищ»

6 октября ЕС принял решение внести Ангилью и Барбадос в список несотрудничающих по налогам юрисдикций. Данный список, однако, покинули Кайманы и Оман.
Евросоюз обновил список «налоговых убежищ»

Данный перечень для ЕС является частью внешней стратегии в области налогообложения и направлен на то, чтобы способствовать текущим усилиям по продвижению надлежащего налогового управления во всем мире. В нем перечислены юрисдикции, не входящие в ЕС, которые либо не участвовали в конструктивном диалоге с ЕС по вопросам налогового управления, либо не выполнили свои обязательства по осуществлению реформ в соответствии с набором объективных критериев надлежащего налогового управления, касающихся налоговой прозрачности и справедливого налогообложения, а также внедрения международных стандартов по борьбе с размыванием налоговой базы и перемещением прибыли.

Решение включить еще две юрисдикции в «черный список» было принято после обзоров Глобального форума ОЭСР, в которых их рейтинги были снижены до «не соответствует» (для Ангильи) и «частично соответствует» (для Барбадоса) международным стандартам прозрачности и обмену информацией в налоговой сфере (EOIR).

Кайманы покинули список в результате реформирования фондов коллективных инвестиций в сентябре этого года.

Оман  был признан соблюдающим обязательства после ратификации Конвенции ОЭСР о взаимной административной помощи, принятии законодательства об автоматическом обмене и активизации обмена информацией со странами членами ЕС.

В обновленном списке теперь находятся двенадцать стран и территорий.

По материалам European Council

Комментарии
По порядку

Тренды