News

Евросоюз планирует создать новое агентство по борьбе с отмыванием денег

Комиссия ЕС недовольна мерами контроля за отмыванием денег в европейских банках и поэтому хочет создать свой собственный контролирующий орган.

Это агентство будет предназначено для прямого надзора за банками, работающими за границей и классифицируемыми как «особо рискованные». Оно также призвано координировать работу национальных инспекторов и укреплять их сотрудничество.

Все услуги по этой теме:

Проект должен стать частью пакета законодательных предложений по борьбе с отмыванием денег, которые Комиссия опубликует к концу марта.

До сих пор власти отдельных стран сами отслеживали, адекватно ли банки защищены от клиентов, которые вкладывают «грязные» деньги в законный финансовый цикл. В Германии ответственность за это несет Федеральное управление финансового надзора (BaFin), сокращенно от Федерального управления финансового надзора. А деятельность Европейской службы банковского надзора (EBA) в Париже в значительной степени ограничивается координацией.

Еврокомиссия еще в мае прошлого года пообещала усилить борьбу с отмыванием денег и, среди прочего, создать подразделение ЕС по мониторингу банков. Это должно помочь справиться с проблемами качества работы национальных надзорных органов. Однако тогда Комиссия оставила открытым вопрос о том, создаст ли она новый орган или просто усилит и расширит возможности ЕВА. На заседании 22 января в Брюсселе Еврокомиссия объявила, что новый контролирующий орган будет лучшим выбором.

Предполагается, что агентство не будет заниматься исключительно банковским сектором. Ему также хотят поручить координировать и поддерживать работу национальных подразделений финансовой разведки. Такие подразделения существуют во всех государствах-членах ЕС. Они получают сообщения о подозрениях в отмывании денег, например, от брокеров, ювелиров или автосалонов, когда клиенты платят крупные суммы наличными.

По материалам Süddeutsche Zeitung

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить