Евросоюз принял майский пакет решений о нарушении странами законодательства ЕС

Среди сфер, в которых некоторые страны блока не выполняют общеевропейские законодательные требования, оказалась борьба с отмыванием денег.

Европейская комиссия вправе принимать меры по отношению к странам Евросоюза, не выполняющим законодательство ЕС. Эти решения, охватывающие различные сектора и области политики ЕС, направлены на обеспечение надлежащего применения европейского регулирования в интересах граждан и бизнеса. В своем ежемесячном, майском, пакете решений Комиссия в том числе отмечает невыполнение рядом стран антиотмывочных директив.

Комиссия направила официальные уведомления Австрии, Бельгии, Греции, Ирландии, Люксембургу, Польше, Чехии и Эстонии, в также покидающей ЕС Великобритании, попеняв им на лишь частичную имплементацию 5-й Директивы по борьбе с отмыванием денег (5AMLD). Ранее аналогичные уведомления также получили Венгрия, Испания, Кипр, Нидерланды, Португалия, Румыния, Словакия и Словения, поскольку они никак не отчитались о каких-либо мерах транспонирования положений 5AMLD в национальное законодательство.

Комиссия напомнила странам-участницам блока о важной роли борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма в обеспечении общеевропейской финансовой стабильности и безопасности. А также о том, что законодательные пробелы, возникающие в одной стране ЕС, оказывают влияние на Евросоюз в целом.

Крайним сроком для выполнения правил 5-й Директивы было установлено 10 января 2020 года. Комиссия с сожалением отметила, что указанные страны не смогли своевременно имплементировать Директиву, и призвала их срочно это сделать. В случае неполучения удовлетворительного ответа от государств-членов в течение четырех месяцев Комиссия вправе направить им уже не просто уведомление, а требование.

Кроме того, Европейская комиссия призвала Эстонию скорректировать имплементацию 4-й Директивы по борьбе с отмыванием денег (4AMLD). Балтийское государство сообщило о полном транспонировании Директивы 14 января 2019 года. Однако Комиссия пришла к выводу, что Эстония неправильно перенесла положения 4AMLD в национальное законодательство в части таких важных аспектов, как определение политически значимых лиц (PEP) и бенефициаров, проведение оценки рисков и управление рисками, а также права доступа к информации у подразделений финансовой разведки (FIUs). Стране также дается четыре месяца на подготовку ответа.

#AML  #директива ЕС #Европейский Союз (ЕС)  #Европейская комиссия ЕС   #Эстония  #Люксембург  #Великобритания

Комментарии
По порядку

Тренды