News

Швейцарский парламент отклонил распространение правил AML на юристов

Парламент Швейцарии одобрил законопроект, обязывающий финансовых посредников проводить комплексную проверку личности клиентов, но отклонил предложения о распространении обязательств по борьбе с отмыванием денег (AML) на юристов, нотариусов и доверенных лиц.

Швейцария
Швейцария

Правительственные поправки к Закону о борьбе с отмыванием были вызваны отчетом о взаимной оценке ФАТФ в 2016 году, в результате чего Швейцария приняла более строгие меры.

Все услуги по этой теме:

В июне 2018 года Правительство Швейцарии отреагировало на законопроект, в котором предлагалось введение обязательств по надлежащей проверке для лиц, предоставляющих услуги по регистрации компаний и трастов, а также для финансовых посредников. На них должна была быть возложена обязанность проверять и поддерживать в актуальном состоянии информацию о бенефициарных владельцах.

Позднее эти предложения были изменены: введена обязанность консультантов сообщать о результатах своей надлежащей проверки в Управление по отчетности о борьбе с отмыванием денег в Швейцарии (Money Laundering Reporting Office Switzerland), но только в отношении услуг, оказываемых местным компаниям или трастам.

В феврале 2020 года ФАТФ опубликовала последующий отчет, в котором признала прогресс швейцарского Правительства и повысила его рейтинг мер по борьбе с отмыванием. Однако было отмечено, что страна по-прежнему лишь частично соблюдает рекомендации и должна будет продолжать отчитываться перед ФАТФ о достигнутом прогрессе.

Законопроект, одобренный 10 марта, ограничивает обязательство по проведению надлежащей проверки финансовыми посредниками, которые должны будут проверять личность клиентов, регистрировать предоставляемые им услуги и разъяснять их происхождение и цель. Однако юристы, нотариусы и доверенные лица освобождены от такой обязанности.

Банки будут обязаны подавать отчеты о подозрительной деятельности, когда у них есть «обоснованные подозрения» в получении средств, полученных преступным путем. Порог оплаты наличными за драгоценные металлы и драгоценности останется на уровне 100.000 CHF.

Благотворительные ассоциации, распределяющие средства за рубежом, должны будут зарегистрироваться в Реестре, назначить представителя в Швейцарии и вести список своих членов в течение пяти лет.

Версия законопроекта, одобренная парламентом на этой неделе, еще должна пройти окончательное голосование до принятия.

По материалам STEP

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить