News
Введите фразу для поиска...

Согласно новому отчету ОЭСР о налоговой прозрачности в офшорах Латинской Америки хранятся 900 млрд евро

Приведенная цифра получена от Экономической комиссии для Латинской Америки и Карибского бассейна (ECLAC), которая отмечает, что она значительно выше, чем в среднем по Азии (4%), Европе (11%) или США (4%), и приводит к ежегодным потерям доходов в размере 19 млрд евро для региона из-за уклонения от уплаты налогов и агрессивного налогового планирования.

Выручка, потерянная из-за несоблюдения налоговых требований в регионе, оценивается в 6,1% регионального ВВП только в 2018 году, при этом больше всего пострадали налог на прибыль (3,8%) и НДС (2,3%).

Все услуги по этой теме:
Хотите посетить семинар об офшорах?
Интересуетесь датой ближайшего семинара или желаете приобрести материалы по теме?

Девять стран (Бразилия, Чили, Доминиканская Республика, Эквадор, Сальвадор, Гватемала, Панама, Перу и Уругвай) подписали Конвенцию ОЭСР о взаимной административной помощи в налоговых вопросах. Шесть из восьми латиноамериканских юрисдикций, рассмотренных ОЭСР в рамках второго раунда партнерских проверок (Бразилия, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Перу, Чили и Уругвай) были признаны в значительной степени соответствующими обмену налоговой информацией по запросу; а девять (Аргентина, Колумбия, Мексика, Бразилия, Чили, Коста-Рика, Панама, Уругвай и Перу) уже участвуют в AEOI. Эквадор намерен начать свои первые обмены AEOI в 2021 году, но Боливия, Доминиканская Республика, Сальвадор, Гватемала, Гондурас и Парагвай еще не согласовали дату для своих первых автоматических обменов.

В период с 2014 по 2020 было отправлено 3949 запросов и получено 2343 запроса.

Однако механизмы определения бенефициарного владения все еще находятся на начальной стадии. Только шесть стран (Аргентина, Бразилия, Коста-Рика, Парагвай, Перу и Уругвай) уже требуют, чтобы информация о бенефициарах была централизована в специальных реестрах, в то время как Колумбия и Эквадор находятся в законодательном процессе для утверждения центральных реестров. Шесть из восьми латиноамериканских стран, которые были полностью рассмотрены во втором раунде оценки обмена информацией по запросу к концу 2020 года, имели пробелы в своей правовой базе, и только две страны не получили никаких рекомендаций по улучшению. Чили, Коста-Рика, Панама, Перу и особенно Гватемала были оценены как нуждающиеся в улучшении, в то время как Бразилия и Доминиканская Республика были оценены как в значительной степени соблюдающие требования.

Внедрение стандарта AEOI уже оказывает значительное влияние в регионе, говорится в отчете. Налогоплательщики готовы раскрыть ранее скрытое богатство в ответ на программы добровольного раскрытия информации (VDP), запущенные до первых обменов AEOI.

По материалам STEP

Ольга Кутяева
Автор статьи
+7 495 234 38 33
Задать вопрос
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Ваш комментарий отправлен на модерацию!

После проверки администратором он появится здесь

Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить
Ольга Кутяева
Автор статьи
+7 495 234 38 33
Задать вопрос