News
Введите фразу для поиска...

Расторжение трудового договора по инициативе работника или в связи с истечением срока его действия

Практика судов по вопросу выбора основания увольнения

Истец состояла в трудовых отношениях с администрацией города, где занимала позицию директора. В феврале 2023 года истцом было принято решение о прекращении трудовых отношений и подано соответствующее заявление. Однако администрация издала решение о прекращении трудового договора (далее по тексту - ТД) по иному основанию, а именно - в связи с истечением срока ТД, который действовал до марта 2023 года.

Все услуги по этой теме:
Получить консультацию по трудовому праву
Оставьте заявку, и наш консультант свяжется с Вами.
Нужна консультация онлайн?
Оставьте заявку, и наш консультант свяжется с Вами.

Работник-истец, не согласившись с основанием прекращения ТД, подала иск в суд с требованием отменить распоряжение ответчика и выплатить моральную компенсацию.

В удовлетворении иска отказали полностью, однако апелляция такое решение не поддержала, указав на невозможность уволить лицо в связи с истечением срока действия ТД при наличии заявления об увольнении от истца.

Кассация отменила решение суда апелляционной инстанции и оставила силе решение суда первой инстанции, а также, указала следующее:

ТК РФ содержит отдельную главу, которая регламентирует порядок регулирования труда руководителей организаций. Расторжение ТД по инициативе руководителя возможно при соблюдении процедуры уведомления работодателя не менее чем за 1 месяц. При этом более раннее увольнение возможно по соглашению между сторонами ТД. Поскольку между сторонами согласие достигнуто не было, а также отсутствовали иные особые обстоятельства, свидетельствующие о возможности исключить процедуру уведомления работодателя, суд кассационной инстанции указал на законность выбора основания увольнения.

Автор статьи
+7 495 234 38 33
Задать вопрос
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Ваш комментарий отправлен на модерацию!

После проверки администратором он появится здесь

Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить