News

Изменения в налоговом законодательстве Кипра

Это стало результатом переговоров с так называемой «большой тройкой»: Европейским союзом, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом.

Изменения в налоговом законодательстве Кипра
Изменения в налоговом законодательстве Кипра

Основная цель нововведений - сокращение расходной части бюджета и его планирование на будущее в соответствии с принципами ЕС. Долгожданные меры направлены на укрепление экономики Кипра, пересмотр расходных статей в государственном секторе и сокращение чрезмерных льгот и преимуществ, которыми обладают некоторые группы населения страны. Изменения в законодательстве не имеют существенного влияния на сферу международного бизнеса, но в то же время подтверждают статус Кипра как ведущего международного финансового центра. 
 
Наиболее существенные моменты принятых поправок касаются следующего:
 
Повышение ставок НДС
 
 С 14 января 2013 года ставка по НДС увеличивается с 17% до 18%, с 13 января 2014 года она будет составлять 19%.

Все услуги по этой теме:

Сниженная ставка НДС с 13 января 2014 года увеличивается с 8% до 9%.

Сниженная ставка 5% и 0% останется неизменной.
 
Специальный налоговый сбор для всех кипрских компаний
 
С 2013 года все компании, зарегистрированные на территории Кипра, обязаны уплачивать ежегодный налоговый сбор в размере 350 евро. Существующие ранее исключения, а также ограничение по сумме сбора, установленное для групп компаний (не более 20 000 евро), больше не применяются. Налоговый сбор подлежит уплате, начиная с года регистрации компании. Срок выплаты – до 30 июня.
 
Перенос убытков на будущие периоды
 
Убытки предыдущих налоговых периодов могут быть заявлены для вычета из налогооблагаемого дохода компаниями, оборот которых превышает 70 000 евро, только в течение пяти лет с момента окончания налогового периода, в котором они возникли. Применяется это положение с 1 января 2013 года. Ранее перенос убытков на будущие периоды не ограничивался сроками. Положение касается только компаний или лиц, которые обязаны готовить финансовую отчетность, подлежащую аудиторской проверке.
 
Срок хранения документов
 
 С 1 января 2013 года срок хранения документов снижен до 6 лет (ранее было семь) с момента окончания налогового периода, к которому относятся эти документы.
 
Закон об исчислении и сборе налогов

В соответствии с поправками, за совершение мошенничества, результатом которого стало уклонение или задержка уплаты налогов, предусмотрена санкция в виде лишения свободы сроком на 1 год (ранее этот срок составлял полгода). То есть на такого нарушителя теперь будут распространяться положения закона о борьбе с «отмыванием» денег, который предусматривает срок заключения в 1 год и более. Это, в свою очередь, «убедит» органы власти Кипра в необходимости предоставления информации другим государствам по их требованию.
 
Поправки к закону о международном сотрудничестве по уголовным делам
 
Кипрские власти обязаны по запросу другой страны предоставлять информацию, касающуюся рассматриваемого в ней уголовного дела. Отказать в предоставлении такой информации можно только в том случае, если это противоречит Конституции Кипра или подписанным международным соглашениям в сфере защиты прав человека.

Положения о борьбе с отмыванием денег
 
Некоторые поправки внесены в положение о противодействии легализации доходов, полученных преступным путём. Уточнения коснулись сферы действия этих положений.

Отдельно отмечено, что нормы закона применяются к аудиторам, юристам, доверительным собственникам и другим лицам, которые предоставляют компаниям административные услуги.

Административное сотрудничество по вопросам налогообложения

Ряд поправок касается правил обмена информацией между странами-членами Европейского Союза, установленных Конвенцией об обмене информацией или Директивой ЕС 2011/11/EU от 15 февраля 2011 года. Эти правила относятся ко всем физическим лицам и компаниям в пределах ЕС. При этом налоговые органы вправе не уведомлять тех, кого касается запрашиваемая информация, в том случае, если, по их мнению, это может повредить проводимому расследованию.
 
Ратификация рекомендаций ОЭСР
 
Парламент Кипра ратифицировал рекомендации ОЭСР, изменив этим некоторые положения Закона о компаниях: теперь выпускать акции на предъявителя могут только кипрские компании, зарегистрированные на фондовых биржах.

Кроме того, Закон «Об исчислении и сборе налогов» был изменен таким образом, что лица, получающие проценты или дивиденды, независимо от того, проживают ли они на Кипре или за его пределами, обязаны вести финансовую отчетность. Цель этих поправок - включить в сферу действия закона трасты.

Еще одно изменение в законодательстве состоит в том, что зарегистрированные на Кипре компании, не являющиеся налоговыми резидентами этой страны, отныне обязаны подавать декларации по налогу на прибыль не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным.

По материалам Nexus

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить