News

ФНС заглянет в швейцарские счета

Федеральная налоговая служба (ФНС) получит возможность запрашивать у швейцарских коллег информацию о российских гражданах, заподозренных в уклонении от налогов.

ФНС заглянет в швейцарские счета
ФНС заглянет в швейцарские счета

Протокол к соглашению об избежании двойного налогообложения был подписан в Вашингтоне в сентябре 2011 года. Подписавший его экс-министр финансов Алексей Кудрин сделал тогда громкое заявление о том, что поправки принудят швейцарские банки к раскрытию информации о счетах клиентов - граждан РФ. Однако эти слова были некоторым преувеличением - тему банковских счетов как таковую документ отдельно не затрагивает. Он лишь вводит правила обмена информацией между налоговыми органами двух стран - в действующей же редакции соглашения от 1995 года такой статьи нет.

Все услуги по этой теме:
Хотите открыть счет в швейцарском банке?
Банки, которые открывают счета в настоящее время

Статья об обмене информацией определяет порядок запросов налоговых служб, заподозривших своих граждан в уклонении от уплаты налогов. Установлено, что запросы должны быть обоснованными: в них следует указать сведения, идентифицирующие лицо, в отношении которого ведется проверка или расследование; «налоговую цель, для которой требуется информация; а также «имя и адрес лица, которое, предположительно, может обладать запрашиваемой информацией». По прогнозам экспертов, обоснованные запросы российских налоговиков не будут оставаться без ответа - так что у российских резидентов, к примеру, регулярно получающих инвестиционные доходы на счета в Швейцарии и не информирующих об этом ФНС, появляется повод для волнений.

Отметим, что согласие Швейцарии делиться с Россией информацией о налоговых уклонистах не является эксклюзивным. Еще в 2009 году эта страна объявила, что смягчит закон о банковской тайне и приведет его в соответствие со стандартами Организации экономического сотрудничества и развития. После этого нормы, позволяющие бороться с налоговыми уклонистами, были введены в соглашения с США, Великобританией, Францией, Германией.

В обмен на согласие ввести нормы об информационном обмене РФ предоставила Швейцарии значительные налоговые льготы. Это нулевая ставка налога по процентным платежам, выплачиваемым российскими компаниями швейцарским резидентам (сейчас ставка налога в зависимости от вида платежа составляет 10% и 5%). Кроме того, швейцарские государственные и частные пенсионные фонды не будут платить налог в РФ с российских дивидендов - это должно стимулировать их к приобретению активов в России.

По материалам Коммерсантъ

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить